Смерть в СИЗО: уполномоченный по правам человека в Бурятии проводит проверку - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Смерть в СИЗО: уполномоченный по правам человека в Бурятии проводит проверку

Зина Павлова
2737

Фото: архив infpol.ru

Осужденный получил множество травм, упав с лестницы, однако по дороге из больницы в колонию у него остановилось сердце

Гибели осужденного предшествовало падение с лестницы в СИЗО-1, после которого он получил многочисленные травмы: ушибы и ссадины на руках и ногах, а также закрытый перелом шейки бедра. Информация по факту смерти поступила в аппарат уполномоченного  на следующий день после ЧП, которое произошло 16 июня.

- Осужденный упал с лестницы в изоляторе в 10 часов утра после флюорографии. При осмотре на теле мужчины выявили ссадины, ушибы и закрытый перелом шейки бедра. В 13.55 его доставили в Железнодорожную больницу Улан-Удэ, где были проведены исследования и лечение, даны рекомендации. По пути в больницу исправительной колонии №2, у больного остановилось сердце, - сообщили в аппарате уполномоченного.

Предварительной причиной смерти могли стать черепно-мозговая травма или внезапная сердечная смерть. В заключении врачей также указано, что у погибшего был синдром гипергликемии при диабете второго типа.

Могли убить

Уполномоченному предстоит выяснить, насколько была необходима перевозка больного в больницу ИК-2, и в каком состоянии он находился на момент транспортировки. С этими вопросами Юлия Жамбалова обратилась в территориальный орган Росздравнадзора по Республике Бурятия.

Также омбудсмен по правам человека направила уведомление прокурору Бурятии с вопросом не усматривается ли в смерти человека физическое воздействие на него. В случае, если ему наносили побои, также необходимо выяснить, кто это сделал: другие осужденные или сотрудники исправительного учреждения.

Аппарат уполномоченного связался с медико-санитарной частью ФСИН России, где сообщили, что сегодня проведут вскрытие. В зависимости от посмертного диагноза будет проведена соответствующая проверка.

Известно, что осужденного недавно приговорили к сроку по части 2 статьи 232 УК РФ “Организация или содержание наркопритона”. Ранее в аппарат уполномоченного он не обращался.


Читать далее