«Не справлялась со своими обязанностями» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

«Не справлялась со своими обязанностями»

Фото: russianstock.ru

Глава Тунки рассказал infpol.ru о громком увольнении главреда районной газеты

О том, что Сэлмэг Шагдурова, до недавнего времени руководившая газетой «Саяны», покинула своё пост, стало известно накануне. С сегодняшнего дня обязанности главного редактора исполняет журналист Аркадий Зарубин.

Кадровые перестановки в издании совпали с трагическим событием – Лопсон Гергенов, который редактировал издание более десяти лет назад, покончил жизнь самоубийством. Рядом с телом погибшего  родственники нашли предсмертную записку. Он попросил прощения у близких «за недостойный образ жизни» и пожелал им счастья и здоровья.

Месяц назад Лопсон Гергенов вернулся из Улан-Удэ в Тункинский район. До этого он работал  в издательском доме «Буряад Унэн». Но жителям Бурятии он известен не только как журналист,  но и как талантливый поэт. Он неоднократно награждался премиями за свои произведения и планировал участвовать  в финале поэтического конкурса в рамках фестиваля «Алтаргана». 

По словам главы Тункинского района Ивана Альхеева, Лопсон Гергенов был очень жизнерадостным и хорошим человеком и отличным специалистом. Что толкнуло Гергенова на суицид, сейчас выясняют следователи.

В республиканских СМИ, между тем, распространяется информация, что Лопсон Гергенов недавно стал главредом газеты «Саяны». И причиной, по которой он решил добровольно расстаться с жизнью, стало якобы  вмешательство властей Тункинского района во внутренние дела издания.

- Как рассказывают тункинцы, эти события происходили 12-13 июня, а 15-го стало известно, что новый главный редактор газеты трагически погиб, – сообщило накануне ARD.  

Однако, по данным сайта «Тунка РБ», предложений возглавить газету Лопсону Гергенову не поступало. Зато его кандидатура рассматривалась на должность пресс-секретаря в районной администрации. Он даже прошёл собеседование. Но жизнь поэта трагически оборвалась.

Сэлмэг Шагдурова, до недавнего времени руководившая изданием, уходит в медиа-проект при администрации главы и правительства республики. Она будет редактировать журнал «Сделано в Бурятии». Первый номер выйдет в преддверии фестиваля «Алтаргана 2016». 

- По оценке информационно-аналитического комитета администрации главы Бурятии, газета «Саяны» – одно из передовых районных изданий в республике, а Сэлмэг Шагдурова в 2014-м году становилась лучшим журналистом муниципальных СМИ. Неудивительно, что её пригласили в правительство Бурятии, чтобы возглавить один из информационных проектов, – отмечает «Тунка РБ».

Но, как выяснилось, новое место работы – не единственная причина ухода Шагдуровой. Районная администрация, которая является учредителем издания, приняло решение об её увольнении.

- На моё имя от сотрудников администрации поступило четыре докладных записки о том, что она не справлялась со своими обязанностями, – рассказал глава Тунки.

У властей возникли претензии к качеству публикаций. Кроме того, как отметил глава района, экс-главред не участвовала в культурных и спортивных мероприятиях, которые  проводились в Тунке. А ещё не сопровождала официальные делегации, которые приезжают в район. Хотя это входило в её обязанности.

- Газета – это лицо района. Но тираж стал «заваливаться». Значит, в этом направлении велась плохая работа. Помимо главного редактора, она являлась и главным бухгалтером. Сейчас проводятся проверки, там нужно наводить порядок, – прокомментировал Альхеев.

Он переговорил с теперь уже бывшим редактором «Саян» и попросил её покинуть должность главреда. Но увольнять из газеты не стал: предложил остаться в качестве корреспондента. Сэлмэг Шагдурова в ответ сообщила, что ей поступило предложение о работе в Улан-Удэ. И всё-таки покинула  издание.


Читать далее

Другая сторона профессии