Народный Хурал призывает Фёдора Бураева к публичным извинениям
Главное Популярное Все
Войти

Народный Хурал призывает Фёдора Бураева к публичным извинениям

Фото: Юлия Плеханова

В случае отказа журналист, которому угрожал парламентарий, намерен обратиться в полицию

Напомним, на минувшей неделе журналисты республиканских СМИ передали в редакцию сайта tUday.ru подтверждённую информацию, что в течение всего вечера 4 июня депутат Народного Хурала от КПРФ Фёдор Бураев через социальные сети навязчиво писал им личные сообщения, в которых обещал «уничтожить» издание и «разобрать на запчасти» его директора Алексея Тогошиева.

Поводом послужила публикация трёхмесячной давности об оскорблениях в адрес чиновников Бурятии. Анонимные комментарии автор оставил на одном из республиканских сайтов. В ходе проверки МВД выяснилось, что они были отправлены с домашнего компьютера Бураева. Его вычислили по IP-адресу.

Директор сайта Алексей Тогошиев посоветовал Бураеву воздержаться в дальнейшем от подобных заявлений. Однако на этом конфликт не завершился. Народный избранник продолжил писать гневные комментарии в соцсетях, в том числе в общедоступной группе «Наш  дом – Бурятия» в «Facebook».

Алексей решил вынести поведение народного избранника на суд коллег по депутатскому корпусу: он направил соответствующее обращение в комиссию по мандатам и депутатской этике, которую возглавляет парламентарий Евгений Ханхалаев. В письме, которое оказалось в распоряжении редакции infpol.ru, журналист просит обязать Фёдора Бураева записать публичное видео-извинение за угрозы физической расправы. А в случае отказа директор издания оставляет за собой право обратиться в правоохранительные органы.

Между тем, на интернет-сайтах с возможностью анонимного комментирования началась настоящая «атака троллей». За несколько суток количество и «качество» оскорбительных сообщений превзошло все пределы. Издание представило на суд  общественности «доказательства» угроз депутата – скриншоты переписки с двумя журналистами. Её инициатором в обоих случаях выступил сам коммунист. Интересно, что позднее депутат пытался выяснить, кто именно «слил» переписку Алексею Тогошиеву и обещал этих людей покарать.

На публичное извинение Бураев не согласился, сообщив об этом в социальных сетях. Однако два дня назад парламентарий всё же попытался объяснить журналисту своё поведение по телефону: «Мне сказали именно так сказать». Что и кто именно, коммунист не уточнил.

Как сообщает tUday.ru, комиссия по мандатам и депутатской этике ответила на заявление по поводу оскорблений и угроз Фёдора Бураева. Заседание под председательством Евгения Ханхалаева состоялось 15 июня. В нём приняли участие парламентарии Екатерина Доржиева и Сергей Мезенин. 

Комиссия выслушала объяснения коммуниста и пришла к выводу, что нарушение «правил депутатской этики» имело место быть. Народные избранники порекомендовали своему коллеге по депутатскому корпусу принести публичное извинение. В противном случае журналист намерен подать заявление в полицию.


Читать далее

Читайте также