Родные и друзья погибшего Никиты Кобелева поехали на передачу «Пусть говорят»
Главное Популярное Все
Войти

Родные и друзья погибшего Никиты Кобелева поехали на передачу «Пусть говорят»

Коллаж infpol.ru

Они намерены рассказать Андрею Малахову о «беспределе полицейских» в Улан-Удэ

Утренним рейсом 17 июня на самолете из столицы Бурятии в Москву отправились друзья и родственники Никиты Кобелева. 17-летний подросток скончался 9 июня при странных обстоятельствах. В ту ночь его вместе с другом Димой Тутыниным задержала полиция. Дима оказался последним из близких, кто видел Никиту живым.

На программу «Пусть говорят» поехала мама Никиты Марина Кобелева, его бабушка, брат, сам Дима Тутынин и друзья погибшего.

- На днях им позвонили с Первого канала и пригласила на передачу. Долго уговаривали, в итоге они согласились принять участие в ток-шоу. Думаю, что это поможет как-то повлиять на исход дела и добиться справедливости, - говорит Марина Тутынина, мать Димы.

Первый канал полностью покрыл расходы семьи на перелет, проживание и питание в Москве. Когда пройдут съемки передачи пока неизвестно.

Напомним, эта история началась вечером 8 июня. В микрорайоне Аршан группа сотрудников МВД, двое из которых были в масках, задержали 17-летнего Никиту Кобелева и 18-летнего Дмитрия Тутынина. Мотив – подозрение в краже дорогостоящих велосипедов. Друзей, как видно на камерах наблюдения продуктового магазина, вывели силком. Затем парней посадили по разным машинам.

Буквально через два часа Никиты уже не было в живых. Что же произошло с юношей в ту роковую ночь?

Версия МВД

Около полуночи 9 июня в приемное отделение Республиканской клинической больницы им. Семашко полицейские привезли тело 17-летнего подростка. По их словам, Никита Кобелев захлебнулся собственной рвотой.

- В автомобиле ему стало плохо – открылась рвота. В медицинском учреждении он скончался. Предварительная причина смерти: асфиксия рвотной массой, – сообщает пресс-служба МВД по Бурятии.

Как рассказала  мама погибшего подростка, ей позвонили ночью и сказали – приезжайте в больницу, привезите документы на сына. 

- Вышел мужчина, представился следователем, сказал: мне надо вас опросить. Я ответила, что ничего говорить не буду, пока ребенка не увижу. Он санитару говорит – покажите ей. Я пошла за санитаром, он меня вел, потом дверь мне открывает – там ребенок мой... – со слезами на глазах вспоминает Марина Кобелева каналу «Тивиком».

В свидетельстве о смерти Никиты со слов полицейских указано, что тело парня нашли на улице Комсомольской.

Версия родственников

Дед погибшего Никиты, сам сотрудник полиции на пенсии, переснял ее на свою камеру. 

- Видеозапись из магазина изъята. Там есть все, как ребята там, как эти врываются, я её видел, эту запись, как мужчина в белой футболке заходит, как подходят машины гражданские, как заходят два полицейских, как их тащат в машину и уезжают, – говорит Валерий Чоботок в интервью «Тивиком».

Вариант, что тело Никиты нашли на улицу, родственники вовсе считают абсурдным.

- Как? Как это возможно? Если они увидели тело на улице, то как могли понять, что это Никита Кобелев – у него с собой документов не было. И позвонили мне на личный сотовый, - говорит мать погибшего.

Марина Сергеевна общалась с патологоанатомом – по словам специалиста, смерть на самом деле случилась в результате асфиксии.

- Как он объяснил, либо Никита был без сознания, либо голова была зафиксирована, так что он не мог выплюнуть рвоту. То есть он был связан. Это, во-первых. Во-вторых, на похоронах все видели, что он был весь в синяках. Возможно, за это время и появились трупные пятна. Но шишки! След на шее от удушья! – восклицает убитая горем мать.

Почему на двух безоружных парней был отправлена целая вооруженная группа в масках, объясняют так:

- Они нам сказали, что считали, Никита и Дима могут оказать сопротивление. За ними, как я поняла, два дня до этого вели слежку, - рассказывает Марина Кобелева.

Версия друга

Как рассказывает 18-летний Дмитрий Тутынин, полицейские забежали в продуктовый магазин в поселке Аршан в 21.30.

- В этот день мы играли в футбол, отдыхали. Зашли в магазин, где работала девушка Никиты. Ждали друга. Тут забежали они и стали кричать: «лицом к полу!». Руки заломили, капюшон на голову одели и вывели. Естественно, не представились, - рассказывает молодой человек.

Что дальше происходило с другом, Дима не знает. Его самого повезли в какой-то подвал.

- Ехали молча, музыку включили. В машине четверо их было, кажется. Я спрашивал: «за что?». В ответ они ударили и сказали: «заткнись!», - говорит Дима. – Завели потом в подвал. Там стали избивать. Сначала поставили на колени, голову на стул положили. Ступни отбили так, что ходить не мог. Били дубинками, палками. Потом на лавку положили, накрыли одеялом и завязали скотчем. И противогаз мне на голову одевали, - описывает он детали происходящего.

После Дима рассказывает, что побывал отделе полиции Советского и Железнодорожного районов, а также в суде и наркодиспансере. В его крови обнаружили наркотические вещества. Эти данные парень планирует оспаривать.  

- Мне пришлось взять на себя вину за то, что я не совершал – кража велосипедов, какого-то золота. Потом женщине-следователю я рассказал, что бумаги подписал под давлением, - говорит Дмитрий.

Домой он вернулся только в 6 вечера, когда мать уже подняла тревогу о пропаже сына. Тогда же Дима узнал, что его друга уже нет.

Родной брат Никиты Кобелева Александр, теперь уже единственный сын Марины Сергеевны, уверяет, что у брата никогда не было проблем с законом. 

- Никита был спокойным парнем, занимался спортом - футболом, лыжами.

Меня забирали в отдел в феврале. Бумажку показывали и говорили: «Мы сейчас впишем сюда, что ты умер от сердечной недостаточности, если ты не возьмешь на себя кражу». Я ничего не стал подписывать. Благо, что мама и супруга знали, куда меня увезли. И с адвокатом оттуда вытаскивали, - говорит Александр. - Мы намерены идти в этом деле до конца и искать виновных. Ведь это уже не в первый раз. Если мы сейчас это оставим, то в следующий раз они будут знать, что можно это делать безнаказанно. И на месте Никиты может оказаться любой человек.

После в это запутанное дело вмешался уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов. Он сделал несколько публикаций на эту тему в Твиттере:

«Загадочная гибель подростка Никиты из Улан-Удэ после задержания должна быть тщательно расследована!», «Возбуждено уг.дело, идет следствие. Прокурор РБ и Руководитель СУ СК по РБ приняли дело на особый контроль», «Уполномоченный добивается полного, всестороннего и объективного расследования внезапной гибели подростка. Дело на личном контроле».

В следственном комитете РФ по Бурятии ждут результатов медэкспертизы. А также в ведомстве заявили, что в рамках расследования смерти подростка будет проверена законность действий сотрудников полиции.


Читать далее

Читайте также