Главное Популярное Все Моя лента
Войти

17 июня: в мире борются с засухой, в Америке запатентован Polaroid, а в Бурятии на воду спущен ледокол «Байкал»

Рисунок: Анна Ускеева

Чем отметился этот день в истории

Доброе пятничное утро, дорогой читатель! Сегодня в окрестностях Улан-Удэ обещают грозу с порывистым ветром, днем до 29 тепла. В целом по Бурятии кратковременные дожди и грозы.

Всемирный день борьбы опустыниванием и засухой

… был учрежден генеральной ассамблеей ООН в 1995 году. Также всемирная организация провозгласила период  между 2010 и 2020 годами Десятилетием ООН, посвященному пустыням и борьбе с опустыниванием. Каждый год этот день проходит под разным девизом, а главное изречение генсекретаря ООН Пан Ги Муна звучит так: «Засуху сложно избежать, но ее последствия можно смягчить».

Эдвин Лэнд запатентовал камеру «Polaroid»

Случилось это событие 46 лет назад. Компания «Polaroid Corporation» была основана еще в 1937 году и специализировалась на производстве оптической техники. После войны основатель компании Эдвин Лэнд начал разрабатывать фотоаппарат, объединяющий процесс съемки и обработку снимков. В 1963 году на свет появился первый «мгновенный» полароид для цветных снимков. А в 1970 году Лэнд запатентовал первую полностью автоматизированную карманную камеру «Polaroid SX 70».

На воду спущен первый в Бурятии ледокол

В 1895 году было начато строительство железнодорожной паромной переправы через озеро Байкал для Транссибирской магистрали. Для этого был заключён контракт с английской фирмой «Сэр В. Г. Армстронг, Витворт и К» на изготовление в разобранном виде парома-ледокола. Весной 1896 года в разобранном виде он был доставлен в село Лиственичное. После трёх лет постройки его спустили на воду 17 июня 1899 года. 24 апреля 1900 года паром «Байкал» совершил свой первый рабочий рейс, имея на борту 500 пассажиров, 167 лошадей, 2 паровоза, 3 вагона и 1000 пудов груза. 

Именинники

Сегодня родились российская актриса Александра Захарова, немецкий олимпийский чемпион и рекордсмен по плаванию Михаэль Гросс, музыкант, которому «ногу свело», лидер одноименной группы Максим Покровский, американская теннисистка Винус Уильямс, российский футболист Алан Дзагоев.

P.S. А вы слышали, что в Южной Корее прошел чемпионат по ничегонеделанию. Бездельникам нельзя было в течение 90 минут отвлекаться на мобильные телефоны и часы, также запрещалось спать и разговаривать. В необычном конкурсе приняло участие 70 человек. Победитель признался, что перед соревнованиями тренировался дома.

Читать далее