Бизнес
1948

Бурятия с восточной медициной «топчется на месте»

Опыт создания инновационной отрасли планируют получить на Алтае

Фото russianstock.ru

На одном из совещаний у главы республики недавно назначенный министр  промышленности и торговли Алексей Мишенин затронул вопрос о развитии инновационной экономики. По его мнению, необходимо не только создавать промышленные парки и развивать IT-отрасль, но и биофармацевтический кластер. Так как именно инновации на основе восточной медицины должны стать весомым потенциалом республики.

- Есть достаточный потенциал малых инвестиционных предприятий, есть Бурятский научный центр, есть восточная медицина. И при совместной работе получения синергии эффект должен быть. Наш ближайший конкурент Алтай, который всё-таки сделал ставку на биофарм-отрасль, на сегодняшний день показывает серьёзные результаты. У нас есть небольшое отставание от них, но потенциал в республике есть, потому что в Бурятии достаточно высоко количество инновационных идей, и молодёжи, и предприятий, которые находятся и в республиканском бизнес-инкубаторе, и при университетах, - отметил на собрании Мишенин.

Слова министра подтвердил председатель комитета по экономической политике Народного Хурала Анатолий Кушнарёв. По его мнению, по инновационным показателям Бурятия отстает даже от Забайкальского края.

В своем докладе депутат отметил, что закон о биофармкластере планируется вынести на сентябрьскую сессию. Однако проработка закона «тянется» слишком долго.

- Нас критикуют, что все время переносится закон. Но, к сожалению, не по нашей вине. Честно говоря, здесь есть некоторая вина министерства, что не можем никак изменить редакцию, и нормально доработать, - при всех попросил Мишенина ускорить работу над законом Кушнарев.

Далее он привел успешный пример компании «Эвалар», которая имеет сеть собственных магазинов в Москве.

- Их продукцию знает вся страна. Мы же, имея столько брендов, и в частности, восточную медицину, топчемся на одном месте. Это не только восточная медицина, это наши уникальные дикоросы. Это позволит также увеличить доходы населения, которое бы занималось сбором дикоросов. И надо выходить на внутренний российский рынок, и возможно, на международный, с этой продукцией, - предложил депутат.

Выслушав выступающих глава республики решил ускорить работу над законом.

- Давайте отправим на Алтай человека, который глубоко погрузился в эту тему. И потом он подскажет, как правильно все сделать, чтобы не пробивать нам лбом стены, - подытожил Вячеслав Наговицын.

Автор: Анастасия Аюшеева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях