Дом
1276

Как купить и уложить металлочерепицу?

Кровельные работы необходимо выполнять строго по технологии, тщательно подбирая для обрешетки и стропил полностью высушенный лесоматериал без отверстий и прочих изъянов. На дереве не должно быть следов гниения – это важно не только для долговечности кровли, но и для внешнего вида

www.jerryssiding.com

Металлочерепица пользуется большой популярностью как материал для отделки крыши. При монтаже необходимо четко соблюдать инструкцию. Неправильно уложенная металлочерепица может через некоторое время начать пропускать воду.

  1. Сначала к последней доске обрешетки крепится брус карниза. Допускается нахлест брусков примерно 10 см.
  2. Листы металлочерепицы укладываются с учетом типа крыши:
  • Кровля шатровой крыши осуществляется с наивысшей точки, плавно опускаясь книзу.
  • Двускатную конструкцию кроют с торца ската. Если укладывание производится с левого торца, то листы кладутся под последнюю волну предыдущего листа. Если же с правого, то устанавливать листы необходимо сверху последней волны предыдущего листа черепицы.

Последовательность укладывания листов черепицы:

  1. Стартовый лист кровельного материала крепится к обрешетке самонарезающим винтом, рядом с коньком крыши.
  2. Следующие листы кладутся внахлест так, чтобы нижние края становились ровной линией. Желательно закреплять их самонарезающими винтами с внешней стороны волны черепицы, под нижней складкой касательно первой волны.

Плюсы и минусы металлочерепицы

Плюсы:

  • Малый вес: 1 кв.м. черепицы весит около 6 кг;
  • Стойкость к внешним факторам: к механическим повреждениям, длительному воздействию ультрафиолетовых лучей, снегу, дождю и граду;
  • Эстетичность: богатое цветовое и фактурное разнообразие;
  • Пожаробезопасность

Минусы:

  • Высокий уровень шума во время града и дождя;
  • Отходы: лишние обрезки материала при обустройстве кровель сложной конструкции.

Совет

При покупке металлочерепицы проверьте маркировку листов - убедитесь в том, что на ней указан номер и бренд. Уточните наличие аксессуаров для монтажа. Максимальный гарантийный срок - до 15 лет - дается на металлочерепицу с полимерными покрытиями, сделанными на основе полиуретана. Выбор цвета металлочерепицы зависит от дизайна дома и ваших личных предпочтений. Однако следует учесть, что материал темных тонов подвержен выцветанию на солнце и, к тому же, может сильно нагреваться в теплые дни.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях