Горсовет
1508

Как «причесывают» Улан-Удэ в преддверии его 350-летия

В столице Бурятии бурным ходом идет подготовка к круглой дате

Фото автора

Пара взмахов мотожниц и взъерошенный куст приобретает четко сформированные черты. А вот целая стена «живой» изгороди после того как с ней поработала бригада «городских» лесников, превратилась в ухоженную аллею, формой напоминающую сильно вытянутый прямоугольник. На формальном языке все, что в городе есть зеленого и живого и что растет выше травы, называют «зелеными насаждениями». Именно за ними на протяжении весны, лета и части осени приглядывает столичный Горлесхоз.

- В данное время проводится стрижка живой изгороди. Стрижка не только помогает  открыть дорожные знаки, но и придать кустам форму, сделать их приятными для глаза. Ведь гостей и горожан нужно радовать аккуратно оформленными кустами и подстриженным газоном, - рассказал директор МБУ «Городское лесничество» Алексей Коноваленков.

По его словам, сейчас в Горлесхозе на стрижке изгороди занято 9 человек. Все ребята уже ни один год занимаются «зеленым» оформлением города.

- Стрижкой занимаются обученные люди, правда, специальных курсов по ней нет, все приходит с опытом и практикой. Но хочу отметить, что стрижка живой изгороди сродни художественной работе – не у всех получается. Мы прицениваемся к ребятам и смотрим, у кого действительно это получается, ведь нужно уметь на глаз придать растению ровные грани. Каждый может стричь, но не каждый может делать это правильно, - отметил главный городской лесник.

В Улан-Удэ насчитывается 3 тысячи кв. метров живой изгороди. За час один человек может подстричь 50 кв. метров, а за день опытная бригада может управиться с 1 тыс. кв. метров насаждений. Однако кусты очень быстро начинают прорастать заново, теряя аккуратные формы, и требуют нового ухода. «Живые» изгороди в городе не отличаются молодостью, и периодически кусты умирают от старости, так что за этим тоже нужно присматривать.

Этим летом в преддверии 350-летнего юбилея столицы Бурятии заработает программа «Зеленый город». В ее рамках планируется озеленение магистральных улиц столицы, посадка цветов, уход за кустами и стрижка газонов в парках и площадях. В бюджете прописана и соответствующая строка расходов – порядка 15 млн. рублей.

- Уход за зеленью в городе немаловажен. В этом плане преследуются не только эстетические цели, но и практические. Так,  уход за «живыми» изгородями помогает проводить их санитарную обработку, убирать сухостой, старые ветки. Кошение травостоя, которым занимается Комбинат по благоустройству, кроме придания газонам красивого вида, проводится в целях профилактики клещевого энцефалита и других болезней, переносимых клещами,- отметил начальник отдела благоустройства Комитета городского хозяйства Улан-Удэ Алексей Тулонов,

Остается отметить, что подготовка к празднованию юбилея города продолжается, и Улан-Удэ с каждым днем становится уютнее и зеленее.

Автор: Дмитрий Коломенский

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях