Азия
2078

Якутские общественники против программы «Дальневосточный гектар». Скандал. Расследования

Местные жители опасаются, что их родные земли попадут в руки махинаторов

Фото: vnnews.ru

В Республике Якутия нарастает негативная реакция на стартовавшую в июне этого года программу «Дальневосточный гектар».

Махинации на сайте “Дальневосточного гектара”

Напомним, что согласно проекту, любой желающий может получить 1 гектар земли для освоения сроком на 5 лет. В дальнейшем если территория будет успешно освоена, то земля предоставляется в собственность. Согласно положению земли могут быть использованы для ведения сельского хозяйства, осуществления заготовки древесины, индивидуального жилищного строительства, садоводства, дачного хозяйства, ведение личного подсобного хозяйства, крестьянского хозяйства и огородничества.

Но жители республики опасаются, что земли будут переданы незаконным путем в руки иностранцев или крупных госкорпораций, пишет sakhatoday.ru. Как оказалось опасения не безосновательны, на днях фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального обнаружил на сайте «На Дальний Восток.рф» подозрительные заявки на получение бесплатной земли в Дальневосточном федеральном округе.


Скриншот с сайта На Дальний Восток.рф
Фото: navalny.com 

В первый день подачи заявок были забронированы около 70 гектаров в одном из самых привлекательных мест, отведенных для бронирования, — на берегу озера Ханка. При том, что в первые дни действия программы сайт, на котором жители Дальнего Востока сейчас могут оставлять заявки на бесплатный гектар, фактически не работал.

«Нет никаких сомнений, что какие-то предприимчивые люди быстро хапнули землю под дачный поселок, базу отдыха или гостиницу. […] Коррупция это? Не знаем. Но мы не очень верим в такое совпадение: ни у кого карта в этот день не работала, а те, у кого почему-то работала, решили организованно взять землю рядочками в одном месте. Лучшем месте», — пишет Навальный.

У якутских коневодов и оленеводов могут отнять земли

Тем временем в Якутии Республиканское общественное движение «СИР» выступило с обращением в адрес депутатов Ил Тумэн (парламента). Общественники опасаются, что земли под табунное коневодство достанутся не жителям республики, а другим заинтересованным лицам, сообщает yakutia.info

«Сегодня для всех стало очевидным и бесспорным, что федеральный закон «О дальневосточном гектаре» был изначально задуман и разработан в интересах определенных лиц, но только не в интересах народа. Несмотря на наш протест, мы имеем в виду не только простых граждан, но и вас, уважаемые народные депутаты, антинародный закон все-таки продавили и сейчас он уже действует на территории ДФО», - говорится в обращении.

Общественники требуют, чтобы дополнительные гектары земли по дальневосточному закону были предоставлены только гражданам, постоянно проживающим в Республике Саха (Якутия) и занимающимся традиционными отраслями хозяйствования, как северное оленеводство и табунное коневодство.


Фото: YAKUTIA.INFO

По мнению «Сир», ни на какие другие цели эти земли не должны предоставляться.

 «Закон не должен оставлять никаких лазеек на всякого рода спекуляции и махинации с нашими исконными землями. Уже сегодня Интернет полон предложениями о создании всякого рода кооперативов из числа жителей нашей республики посредством передачи организаторам кооперативов полномочий на преимущественное право получения земельных участков за определенную плату», - гласит обращение.

Общественники обращаются к депутатам принять закон «О введении моратория на действие закона о дальневосточном гектаре».

В свою очередь парламентарии Республики рассмотрели вопрос внесения изменений и дополнений в законопроект о дальневосточном гектаре. В ближайшее время будет подписан указ, согласно которому:

«Все желающие развивать табунное коневодство могут получить в бесплатное пользование 50 гектаров. Кроме того, жители, которые развивают производство на отдаленных или труднодоступных территориях, могут получить бесплатно 20 гектаров земли. «Местному населению, имеющему желание заниматься сельским хозяйством на своей родной земле, необходимо оказывать всю необходимую поддержку», — заявляет глава Якутии.

Власти Якутии будут выделять по 2,5 гектара земли в дополнение к "дальневосточному гектару" для реализации проектов с участием жителей республики.

Земли могут использоваться для ведения сельского хозяйства. Традиционными для Якутии является выращивание овощных культур, картофеля, кормовое производство. Чиновники отмечают, что территория Якутии большая, и земли должно хватить всем желающим. 

 

Автор: Редакция INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях