Азия
2102

Далай-лама XIV встретился с президентом США Бараком Обамой

Встреча состоялась в рамках трехдневного визита Далай-ламы в США

Фото: svoboda.org

Президент и Далай-лама обсудили положение тибетцев в КНР. Президент подчеркнул свою решительную поддержку сохранению уникальных религиозных, культурных и языковых традиций Тибета и важность защиты прав тибетцев в Китае. Президент высоко оценил приверженность Далай-ламы делу мира и отказу от насилия, сообщает svoboda.org, со ссылкой на пресс-службу Белого дома. 

Президент США призвал к конструктивному и прямому диалогу между Далай-ламой и его представителями с китайскими властями в целях снижения напряженности и урегулирования разногласий. В этом контексте Обама повторил позицию США о том, что Тибет является частью Китайской Народной Республики, и Соединенные Штаты не поддерживают независимость Тибета. Далай-лама заявил, что он не стремится к независимости Тибета и надеется, что диалог между его представителями и китайским правительством возобновится. Президент и Далай-лама договорились о важности конструктивных и продуктивных отношений между США и Китаем.

Президент США приветствовал деятельность Далай-ламы по вопросам изменения климата, а также выразил поддержку усилиям Далай-ламы по повышению уровня информированности о важности ограничения глобального потепления, в том числе и о защите гималайских ледников и окружающей среды на Тибетском плато.

Обама поблагодарил Далай-ламу за принесенные соболезнования в связи с массовым убийством в Орландо.

Встреча грозит США ухудшением отношений с КНР

Обама встретился с тибетским духовным лидером, несмотря на предупреждение Китая, что это нанесет вред дипломатическим отношениям между двумя странами.

Встреча пришлась на период повышенной напряженности в отношениях между США и Китаем из-за возросших территориальных претензий Пекина в Восточной Азии. 

Четвертая встреча Обамы с Далай-ламой за последние восемь лет произошла в отдельной резиденции, а не в Овальном кабинете, где президент обычно встречается с мировыми лидерами. Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест сказал, выбор места встречи подчеркивает её личный характер.

Китай считает Далай-ламу "опасным сепаратистом". Пресс-секретарь МИД КНР сказал, что встреча будет поощрением "сепаратистских сил". Он призвал Вашингтон соблюдать свои обещания признать, что Тибет является частью Китая и прекратить любую поддержку независимости Тибета.

Известно, что глава буддистов всего мира резко раскритиковал позицию Дональда Трампа в отношении мусульман. Его Святейшество отметил, что не все мусульмане – убийцы, насильники и терорристы.  

Автор: Редакция INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях