Байкал
5801

Монголы едут в Бурятию за яйцами, к Итигэлову и к блондинкам

В Бурятии российско-монгольскую границу в МАПП «Кяхта» стали проходить на 30 процентов интенсивнее

Фото: архив infpol.ru

С начала этого года общее количество физических лиц, пересекающих государственную границу России (в обоих направлениях) составило более 427 тысяч человек.

Основная нагрузка пришлась на таможенный пост МАПП Кяхта, через который проследовало 383 тысячи человек.

- Если за 5 месяцев прошлого года в среднем в сутки границу проходило 1 956 человек, то в этом году это количество увеличилось до 2 513. При этом, в дни пиковой нагрузки следовало 4 199 пассажиров. Напомним, что проектная пропускная мощность пункта пропуска по пассажирскому направлению – 1,5 тысячи человек, - сообщают в пресс-службе Бурятской таможни.

Корреспондент infpol.ru во время одной из долгих очередей у российско-монгольской границы узнал, чем Бурятия интересна монгольскому туристу.

Как правило, таможенный досмотр на границе двух стран проходит кропотливо. Неоднократно можно наблюдать, как жители Алтанбулага пешком проходят границу и через 30 минут возвращаются на родину только с одним лотком яиц. Такие покупки монголы обосновывают дешевой стоимостью и качеством продуктов.

- Монголы любят отдыхать на Байкале. Отдыхают везде: начиная от Байкальского прибоя заканчивая Энхалуком. Часто бывают в Сухой. Для монголов условия проживания не важны. Главное, приехать к морю. Ну, и в баню любят ходить, - рассказывает гид Дашзэвэк.

По утверждению молодого человека к Байкалу доехать легче, чем до Хубсугула.

- Дорога интереснее, можно смотреть по сторонам. А в Монголии одна степь. В Улан-Удэ заедешь и на Байкале отдохнешь, а по деньгам одинаково выходит, - поясняет он.

Помимо отдыха на озере многие монголы стремятся в Бурятию, чтобы посетить святые места.

- В день поклонения Итигэлову могут до ста автобусов различных турфирм выйти из Улан-Батора. Как-то мне говорили, что в один из таких дней порядка 3 тыс. людей стояло на границе, что бы попасть в дацан, - делится Дашзэвэк.

В Улан-Удэ излюбленные места посещения – это торговые центры, местные достопримечательности, рестораны и…стрипклубы.

- Вечером монголы ходят в стрипклубы к «желтым женщинам»…блондинкам то есть. У нас-то все девушки с темными волосами и волосатые, - весело рассказывает Батболд.

Отметим, с 17 августа в Бурятской таможне начнет функционировать центр электронного декларирования. Он должен значительно сократить сроки прохождения таможни.

Автор: Анастасия Аюшеева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях