Госдума
1808

Бурятию попытаются приравнять к арктическим территориям

Удастся ли это сделать, станет известно в конце декабря

Фото: russianstock.ru

С инициативой отнесения Бурятии к северным зонам сегодня выступил депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук. Такое заявление он сделал в ходе пресс-конференции парламентариев Арктического региона.

- Несмотря на то, что Россия – арктическая страна, мы стали уделять внимание Арктике только последние несколько лет. У нас нет законов об Арктике. Есть лишь закон о Северном морском пути, который регулирует движение судов в арктической зоне. Ранее северные районы Бурятии относились к территориям с рискованным земледелием и на них выделялись дополнительные средства. Люди получали доплаты. С распадом СССР все это забылось, - рассказал Слипенчук.

Парламентарий также пообещал, что в Госдуму закон будет внесен в декабре 2016 года.

- В этом законе должны быть учтены северные территории, территории с вечной мерзлотой – это Бурятия, Красноярский, Хабаровский края и другие, - отметил депутат.

Напомним, ранее Михаил Слипенчук заявлял о том, что экономически правильным будет приравнивание ряда районов Республики Бурятии к арктическим территориям.

- 70% Еравнинского района – это территория очагов вечной мерзлоты. В советское время она была отнесена к северным территориям, - заявлял он.

Депутат планирует восстановить эту характеристику по отношению к землям Еравны, Баунтовского и Северобайкальского районов, а также к другим регионам Восточной Сибири и Дальнего Востока России.

Автор: Лариса Ситник

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях