Главное Популярное Все Моя лента

Как построить летнюю кухню?


1639

obzorkuhni.ru

Большинство людей, проживающих в частном загородном доме или ведущих дачное хозяйство, не могут отказать себе в таком удовольствии, как летняя кухня. Уютный домик с верандой, где летними вечерами собирается вся семья, в теплое время может использоваться как дополнительное жилье или домик для гостей

Выбрать место

Начнем с того, что кухня – это место приема пищи, поэтому стоит расположить ее как можно дальше от туалета, компостной ямы и мусорного бака. Не забываем и о том, что еще предстоит подвести коммуникации к новому домику. Так что желательно строить его ближе к дому, но для безопасности в случае пожара не стоит делать летнюю кухню в виде пристроя к жилому дому. Далее о наиболее подходящих материалах для будущей кухни.

Фундамент для легких построек

Таковым является столбчатый фундамент, который отлично подходит для перенасыщенных влагой грунтов, песочных, торфяных и болотистых почв. Он представляет собой столбы, заглубленные в грунт и выступающие наружу, причем верхний уровень всех столбов обязательно одинаков. В качестве материала для опор можно использовать дерево, кирпич, бетон, бетонные блоки или металлические трубы.

Как построить столбы из кирпича?

Для этого используем тщательно обожженный в печи кирпич-железняк. Выкладываем кирпичной кладкой опорный столб шириной 38 см, высотой на 35-45 см выше уровня грунта. Кирпичи можно располагать замкнутым контуром, внутри оставляя свободное пространство. Внутри пустого пространства формируем арматурный каркас из 1-3 прутьев, затем заливаем бетоном. Когда бетон высохнет, столбы можно гидроизолировать, а траншеи засыпать грунтом. Сверху на них оборудуется ростверк, распределяющий нагрузку на основание и соединяющий опоры. Выполняется он в виде балок или плит, объединяющих оголовки столбов. Столбы должны располагаться под каждым углом будущего здания и в местах пересечения стен.

Стены и крыша

При строительстве закрытой кухни для возведения стен обычно используется кирпич, пеноблоки или камень. При этом толщины стены в полкирпича будет вполне достаточно. С внутренней стороны стены можно обшить гипсокартоном, пластиком, вагонкой или покрыть штукатуркой. Обратите внимание на морозостойкость выбранного материала, ведь зимой помещение не будет регулярно отапливаться.

Для летней кухни подойдет обустройство односкатной крыши. Для этого достаточно возвести одну стену балочной конструкции чуть выше противоположной. Кровельным материалом может выступать шифер, металлочерепица, композитная черепица, битумная черепица, профнастил, фальцевая кровля или поликарбонат.

Сведите к минимуму попадание прямых солнечных лучей в постройку, сориентировав окна на север или восток. Готовка у плиты в жаркий день – сомнительное удовольствие

Читать далее