Байкал
1234

Глава Бурятии надеется, что резиденты ОЭЗ станут работать быстрее

Произойти это может после передачи федеральных полномочий на уровень Бурятии

Фото: russianstock.ru

Сегодня в Улан-Удэ состоялось торжественное открытие 12-ой конференции парламентариев арктического региона.

«Инвесторы никуда не делись»

На пресс-конференции главе Бурятии Вячеславу Наговицыну был задан вопрос о дальнейшей судьбе ОЭЗ «Байкальская гавань».

- Нам предложено взять на себя федеральные полномочия. Проект соглашения подготовлен министерством экономического развития Российской Федерации. Мы уже подписали соглашение и отправили на уровень федерации, чтобы завершить процедуру передачи. Все резиденты на месте, подтверждают свое желание по развитию ОЭЗ, надеюсь, что после подписания все будет работать быстрее, - сообщил он.

По словам главы, решать проблемы резидентов через Москву было трудно.

-  У нас есть резиденты, которые хотят зайти на ОЭЗ, но после подачи заявления прошло больше года, а зайти в «Байкальскую гавань» им так и не удалось. Инвесторов сдерживают длительные процедуры рассмотрения. Надеюсь, что процессы убыстрятся, и резиденты начнут работать эффективнее, - сказал глава.

Напомним, недавно стало известно о том, что Москва приняла решение передать ОЭЗ регионам «в том виде, в котором они сегодня находятся».

- Финансовое бремя дальнейшего развития ляжет либо на субъект, либо на инвесторов, – сообщили тогда в пресс-службе правительства Бурятии. – В Бурятии на условиях софинансирования построен ряд объектов турзоны «Байкальская гавань», и республика готова была выполнять свои обязательства. Сейчас необходимо выработать меры, в результате которых уже затраченные средства должны работать максимально эффективно.

Всего в создание «Байкальской гавани», по данным Счётной палаты, из бюджета было направлено 6 миллиардов рублей. Ещё 120 миллионов составили средства частных инвесторов.

Проект провалился?

О скандалах, которые сотрясали «Байкальскую гавань» чуть ли не с самого начала её создания, infpol.ru сообщал неоднократно. Свою лепту в непростую ситуацию с турзоной внесли активисты Общероссийского народного фронта. Минувшей осенью они заявили, что проект по строительству ОЭЗ в Прибайкальском районе можно считать проваленным, поскольку из 22 миллиардов рублей удалось освоить лишь пятую часть.

«Фронтовики» констатировали: несмотря на то, что на развитие территории были потрачены деньги, туристы продолжают отдыхать на Байкале «дикарями» или вынуждены снимать дома в посёлках, в которых даже нет инфраструктуры. Власти, тем не менее, сохраняли оптимизм. Так, зампред правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик в интервью ТАСС заявлял, что среди действующих резидентов «Байкальской гавани» есть неэффективные инвесторы.

-  От них мы постепенно отказываемся и ведём работу с теми, кто готов войти в ОЭЗ. Такие есть. Кроме того, мы планируем создать ещё три дополнительных участка с готовыми инвесторами. Соответствующая заявка в Минэкономразвития России уже подана, – сообщил Чепик.

Автор: Лариса Ситник

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях