Металлические профильные трубы: специфика производства и применения - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Металлические профильные трубы: специфика производства и применения

Реклама INFPOL.RU
717

Металлические профильные трубы: специфика производства и применения

Профильные металлические трубы востребованы во многих промышленных, хозяйственных и производственных сферах благодаря особенностям сечения. Полая конструкция снижает металлоемкость и удельный вес изделий, но в то же время сохраняет достаточную прочность и конструктивную жесткость. Правильная геометрическая форма упрощает хранение, транспортировку и монтаж, поскольку плоские грани плотно прилегают друг к другу. Многие производители предлагают также металлические профильные трубы декоративного назначения – например, на сайте http://ск37.рф/izdeliya-iz-metalla/ofakturovannye-profilnye-truby-21 можно заказать офактурованные детали любого сечения и толщины стенки.

Специфика производства профильных труб

Процесс производства металлических профильных труб регламентирован ГОСТами и ТУ. Сырье подбирают в зависимости от назначения продукции: это могут быть горяче- и холоднокатаные, углеродистые, низкоуглеродистые, низколегированные марки стали.

Выделяют три вида профильных труб:

  • Тонкостенные (мебельные). Применяются для изготовления каркасов, опор и механизмов трансформации бытовой и офисной мебели. Толщина стенки варьируется в пределах 0,6-2 мм.
  • Общего назначения (рядовые). Подходят для производства различных металлоконструкций: дверей, заборов, беседок и т.д. Толщина стенки – от 1,5 до 5 мм.
  • Замкнутые сварные. Используются в ответственных строительных конструкциях, каркасных зданиях и сооружениях. Толщина стенки может достигать 12 мм.

В сортамент входят квадратные трубы сечением от 10*10 мм до 300*300 мм и прямоугольные трубы сечением от 12*10 до 350*250 мм. Длина зависит от способа производства и может достигать 12,5 м. К несортовой относится продукция с различными дефектами (перепады толщины стенки, нарушения герметичности сварного шва, немерная длина). Такой материал стоит дешевле, но подходит только для изготовления ненагруженных конструкций.

Профильные трубы чаще всего производят из черного металла, что предопределяет низкую устойчивость к коррозии. Для повышения сопротивляемости изделия цинкуют, покрывают специальными грунтовками, либо обрабатывают порошковым напылением. Использование защитного слоя отражается на стоимости, но многократно увеличивает срок службы продукции и улучшает ее внешний вид.

Профильные трубы в строительстве

В строительных конструкциях профильные трубы с успехом заменяют более тяжелый металлический брус. Четыре ребра жесткости хорошо противостоят деформационным нагрузкам, а наличие полости лишь незначительно влияет на прочность изгиба. Сниженный вес позволяет использовать облегченные фундаменты, вести работы без привлечения спецтехники и сокращать сроки строительства.

Дополнительным плюсом является упрощенная схема монтажа: в сборно-разборных каркасах используются болтовые соединения, в статичных – сварка. Тонкостенные изделия поддаются обработке паяльной лампой. Хорошая геометрия позволяет создавать сложные по форме конструкции. При использовании профильных труб экономия может достигать 25-35 процентов (по сравнению с применением металлического бруса).


Читать далее

Читайте также