Серебряная стрела
2483

«Главная радость – это детская благодарность!»

Оксана Базарова - улыбчивая, умная и приятная девушка. Во время разговора она часто от души смеется. В мыслях честно признаюсь себе, что не так представляла директора сети детских садов

В основном миром детства заправляют женщины более зрелого возраста, немного уставшие от многочисленных проверок серьезных инстанций. А тут совсем другая картина: Оксана светится задором и жизненной силой, рассказывает о дальнейших планах и признается в любви своим «гномикам». Что ж, начнем по порядку.

Все началось с двух детей

Никаких мыслей об открытии целой сети детских садиков «Волшебный гном» вначале у Оксаны, конечно, не было. В этот бизнес она пришла, чтобы развивать собственного ребенка.

- Когда сынишке Саяну исполнилось полтора года, вышел указ Путина, что в муниципальные сады детей будут брать только с трех лет. И я задумалась, что буду делать до этого срока. В тот момент как раз защитила магистерскую диссертацию на кафедре детской психологии. Мой научный руководитель, вручая диплом, сказала: «Во время учебы у Оксаны родились два ребенка, первый -  собственный сын, второй - диссертация. Поэтому, будь добра, открой свой центр. Ты с этим справишься». В общем, так и поступила, - улыбается Оксана.

Первые шаги она совершила с подругой Мариной. Они сняли  обычную четырехкомнатную квартиру на первом этаже в Железнодорожном районе. И пошло-поехало.

- Кабинки, кровати, которые нужны были в первую очередь, сделаны братом Бато. Сейчас и супруга его работает поваром. Родные всегда оказывают огромную помощь в проведении ремонтных работ, - отмечает поддержку близких директор.

Оксана признается, в развитии детского сада помог и коллектив.

- Я рада тем, кто с нами работал. К сожалению, люди могут меняться: кто-то в декрете, кто-то выбрал другую сферу, а кто-то даже открывает свой садик, - смеется девушка.- Коллектив, который со мной в данное время, считаю, самым лучшим, потому что сплоченный, сильный. Здесь работают настоящие профессионалы своего дела.

Для лучших показателей предпринимательница разделила обязанности сотрудников. В этом ей помогают специалисты со стажем.

- Воспитательный процесс на высшем уровне, потому что ведет его отдельный методист - замдиректора по учебной работе Татьяна Васильевна. Она много лет проработала директором муниципального детского сада и знает всю методическую работу, - говорит Оксана.

Решила несколько проблем за один раз

Открыть другие детские сады получилось само собой. А точнее, так было удобнее молодой маме.

- Настало время, когда старшая дочь пошла в лингвистическую гимназию №3, и нам было неудобно возить младшего ребенка на Рылеева через пробку, а дочку на Борсоева. Я подумала, как было бы хорошо открыть сад в центре. С этой мыслью ехала и увидела вывеску «Аренда». Так открыли второй детский сад. Сын стал ходить туда, дочка после занятий прибегала в садик. И  у меня решились сразу две проблемы, – рассказывает девушка.

Третий сад, уже в Октябрьском районе, бизнес-леди решила открыть  для того, чтобы дети с дошкольного возраста могли изучать культуру и язык бурятского народа. Так развилась сеть детских садов в каждом районе города.

- На днях мы выиграли грант, который позволит расширить программу развития бурятского языка, здесь надо отметить нашего талантливого специалиста Тумэну Николаевну. Совместно с Федерацией этноспорта РБ и Фондом развития бурятского языка «Найдал» мы планируем несколько разных проектов - отмечает успехи директор детсада.

Умей договариваться и больше читай

Самая основная проблема в таком бизнесе – высокая стоимость аренды помещения. Площади порядка 200 кв. м несут на себе большую финансовую нагрузку.

- Это не офис, в котором можно занять 20 кв.м и сидеть. Это большая площадь. Впереди лето. Несмотря на то что летом детей ходит меньше, все равно работать надо на этих же площадях. Здесь должно сработать конструктивное умение вести переговоры: договориться с арендодателем, чтобы он пошел навстречу, изначально понимая, что арендатор пришел сюда для развития детского сада, - объясняет нюансы директор.

Все требования СанПиНа, Госпожнадзора, по мнению Оксаны Базаровой, выполнить можно.

- Если раньше СанПиНы были одинаковые для муниципальных и частных садов, то сейчас на законодательном уровне приняты послабления. Одно дело, когда построен муниципальный детский сад, в котором изначально соблюдены все условия. И совсем другое, когда кто-то приспосабливается к помещениям. Мы заходим в помещение, которое было построено под магазины и офисы. И в этом сейчас частникам дали послабления, чему мы несказанно рады, - отмечает она.

Самое важное - похвала!

Оксана старается для каждого работника предоставить все необходимые условия для работы. Для этого она часто беседует со своими сотрудниками и старается быть в курсе их дел или важных событий.

- Я четко понимаю, что человек будет только тогда работать хорошо, когда ему будет интересно, когда он видит свои перспективы. Если он будет работать и думать о том, чтобы поскорее уйти, ничего хорошего не получится. Работа сразу будет видна, причем плохая, - отмечает Оксана и добавляет: – Конечно, не со всеми требованиями справляется воспитатель, потому что прессинг идет с двух сторон, как со стороны администрации, так и со стороны родителей. Поэтому важно помнить, что воспитателю, как и любому другому человеку, необходима похвала.

Даже денег не надо!

Во всяком случае, «гномики» чувствует себя здесь чудесно! Можно наблюдать, как детишки наперегонки подбегают к воспитателям с веселыми криками: «Я люблю тебя!».

Видеть довольные лица наших воспитанников - самая большая благодарность

- Иногда родители рассказывают, как они два дня сидели дома и чуть не сошли со своими детишками с ума. Часто слышу от родителей: «Как мы любим детский сад!», «Мы рады, что наши дети с удовольствием бегут в садик!» - улыбается Оксана и добавляет:  - Это самая лучшая благодарность и никаких денег не надо!

Детский сад «Волшебный гном» посещают дети известных людей. По словам руководства сада, каждый день весь коллектив старается оправдать их доверие и с удовольствием соответствует статусу успешного частного детского сада.

Новые горизонты

Оксана Базарова является региональным представителем в ЮНЕСКО и уже давно организует полезные поездки детей по России и за границу. Сейчас она готовит юные таланты для поездки в Горноалтайск, а затем в Сочи. Там пройдет очередной международный слет всемирной организации и английская смена для юнесковцев. 

- После таких поездок дети видят свои перспективы. Мы брендируем свой регион, Байкал. Кстати, до такой степени разрекламировали, что ЮНЕСКО на следующий год планирует провести конгресс на нашем озере. Так что будем думать, - отмечает предпринимательница.

Сейчас она хочет посвятить себя больше этому направлению и считает, что вместе с детьми сможет дать ответы на многие вопросы, которые в будущем поспособствуют развитию республики. В данное время завершает учебу по Президентской программе управленческих кадров.

 - Новые проекты вдохновляют на новые шаги. А «Волшебный гном» требует к себе большего внимания, поэтому было решено передать руководство сетью по принципу «франшизы». Уверена, что впереди еще много успешных проектов, ведь самое главное – моя команда уже наготове!

Автор: Анастасия Аюшеева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях