Бизнес
5403

Предприниматель из Курумкана выпускает мебель европейского качества

Кто бы мог подумать, что на селе в финансово непростое время можно успешно вести бизнес по производству мебели

Фото автора

Василий Бадмаев, владелец мебельного цеха «МастерОк» уже 7 лет подает хороший пример местным начинающим предпринимателям.

Освоил  азы

Правда, дорога в бизнес семьи Бадмаевых началась с досадных обстоятельств. В связи с реорганизацией образовательных учреждений в Курумканском лицее начались массовые сокращения. Супружеская пара преподавателей Василий и Цындыма в одночасье остались без работы.

Спасла семью вторая работа Василия. Будучи председателем совета буддийской организации «Дхарма-центр «Буян», мужчина привык трудиться на благо родины и помогать людям в непростых жизненных ситуациях.

- Часто он отдает пожертвования людям. Говорит, что им нужнее. Порядочный очень. Еще мне кажется, жизненное кредо Василия-ламы - «на бога надейся, а сам не плошай», - отмечает уроженка Курумкана Валерия.

Возможно, следуя этому кредо, он отправился в Москву на обучение бизнес-процессам в одну из крупных сетевых компаний.

- Большинство людей живет на зарплату и ничего не хочет. Считаю, в этой жизни надо стремиться заработать больше добродетелей, создать финансовую подушку безопасности, чтобы быть уверенным в завтрашнем дне, - отмечает Василий. - Если человек живет в бедности, он не может помочь другим. Если я становлюсь финансово сильным, могу оказать помощь многим людям.

Несмотря на то что в сетевой компании Василий быстро стал хорошо зарабатывать, это дело ему показалось недолговечным. Он решил попробовать традиционный бизнес.

Взяли в долг

Так, в 2009 году Василий и Цындыма заняли нишу по производству и установке пластиковых окон. Для открытия дела потребовалось почти 300 тыс. рублей. Часть суммы пришлось взять в долг у местного дацана. Позже займ вернули в виде качественной работы по установке окон.

Мебельный цех обосновался в старом здании лицея. Как раз там, где когда-то преподавали Бадмаевы. Услуга сразу же стала пользоваться хорошим спросом. По словам Василия, раньше курумканцы возили окна из Улан-Удэ по «бешеным ценам».

- Мы установили приемлемую стоимость и взяли работу под ключ. Одним поставили, соседи посмотрели и тоже захотели, - говорит предприниматель и отмечает: - Наплыв как был, так и сейчас есть. Отбоя от клиентов нет.

Расширили масштабы

Все комплектующие закупали в Улан-Удэ в одной фирме. После двух лет сотрудничества партнеры предложили заняться производством мебели. Василий рискнул и не прогадал.

- Закупили станки, пригласили специалиста, он нам показал основы работы. Сейчас удобно: если появляются вопросы, можно или в интернете всю информацию найти, или по телефону спросить, - рассказывает он.

Заказывают новую мебель или евроокна у мастера не только в Курумканском районе, но и в Усть-Баргузине. Василий так поставил работу, что каждый желающий может проявить свою фантазию и заказать мебель по собственному дизайну.

- Каждый может найти понравившийся дизайн мебели в интернете и попросить сделать так же. Мы с мужем заказали стол на железных ножках. Теперь, может, кто-то заказывал такой же стол, - улыбается Любовь Аюшеева.

Компании «МастерОк» активно помогает Фонд поддержки предпринимателей. В основном средства идут на покупку новых станков для расширения ассортимента работ.

 - Мы заказывали у них окна, стеллажи под чистое белье, стол в кабинет. Сейчас буду заказывать шкафы. Они хорошо делают, мне нравится,- перечисляет местный предприниматель Наталья Петренко и тут же вспоминает: – Ах, еще пластиковые двери на входе должен сделать.

Все возможно!

По мнению Василия, секрет успеха, возможно, заключается в его отношении к делу, жизни и мирозданию. С самого детства ему казалось, что нет ничего невозможного. Если захотеть, все можно сделать.

-  Мы раньше на заимке жили. Родители всю жизнь баран пасли. Отец воду возил. И как-то я предложил сделать душ. Он поразился и спросил: «Как ты его сделаешь?». Я стал придумывать: закопаем 4 столба, шифером покроем, бачок придумаем. Отец тогда меня сильно отругал: «Почему думаешь, что все легко делается?». В результате ничего не сделали. В любом случае легкое отношение ко всему у меня до сих пор сохранилось, - вспоминает случай из детства Василий.

Бизнесмен считает, что шанс на хорошую жизнь имеется у всех. Просто нужно работать над собственной самооценкой и расширять кругозор.

- Литературу по бизнесу читаешь и понимаешь, люди, даже не начав что-либо, уже боятся. Как-то спросил хувараков, если бы они не пошли учиться в дацан, кем стали бы в простой жизни. Один говорит: сварщиком стал бы. Тогда я спросил: почему президентом не хочешь быть? Оказывается, он в школе на тройки учился. Вот и установил сам себе преграду, - рассказывает директор мебельного цеха.

Благие дела

Будучи человеком религиозным, Василий большое внимание уделяет меценатству. По сухим подсчетам, за последние три года мебельный цех «МастерОк» выделил на благотворительность 253 тыс. рублей. А это поездки курумканских борцов на всевозможные турниры, подарки и призы на районных мероприятиях. Помимо этого, компанией сделан замечательный подарок – мебелью обставлена одна группа детского сада. 

Кстати, по инициативе Василия 15 мая курумканцы посадили тысячу саженцев. В акции помогали учителя и школьники.

Автор: Анастасия Аюшеева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях