Общество
1954

Слипенчук предложил причислить семейских Бурятии к малочисленным народам

Такое заявление он сделал в ходе Конференции парламентариев Арктического региона

Фото: архив infpol.ru

Сегодня в Бурятии стартовала двенадцатая Конференция парламентариев Арктического региона. На ней выступили уполномоченные по правам коренных малочисленных народов в регионах России.

«В Бурятии создаются все условия для коренных народов»

Первым мероприятием конференции стал «круглый стол» на тему: «Коренные народы Арктики. Институт уполномоченных по правам коренных малочисленных народов Севера».

Заседание «стола» открылось исполнением гимна малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока РФ.

Первым, как и полагается на правах хозяина, слово взял глава Бурятии. Вячеслав Наговицын рассказал о малочисленных народах республики.

- Согласно данным всероссийской переписи населения 2010 года, в Бурятии проживает 6553 представителя коренных малочисленных народов Севера, – начал он и продолжил. – Из них 2974 эвенка и 3579 сойотов. В 2016 году между правительством Бурятии и Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера Бурятии заключено соглашение о порядке взаимодействия в сфере защиты их прав и интересов.

Как стало известно присутствующим на конференции, с 2010 года коэффицент младенческой смертности в местах компактного проживания коренных малочисленных народов уменьшился на 23%, уровень безработицы снизился в 2,5 раза, а уровень доходов, наоборот, вырос.

Народный Хурал в 2015 году утвердил положение об уполномоченном представителе коренных малочисленных народов Севера в Народном Хурале. В апреле 2016 года уполномоченный был избран и приступил к своим обязанностям. В Бурятии обеспечиваются условия для преподавания родных языков коренных малочисленных народов, в том числе эвенкийского и сойотского. Кстати, в конце прошлого года в Окинском районе была создана территория традиционного природопользования сойотов.

Проблемы с выловом рыбы и роженицами

Начальник отдела прогнозирования и подготовки докладов экспертно-правового управления аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Марина Степанова рассказала о проблемах малочисленных народов нашей страны.

- В России на территории 34 субъектов проживают коренные малочисленные народности. А уполномоченные по их правам есть только в Якутии, Красноярском крае и на Камчатке, – посетовала она.

Работают они там на освобожденной основе. Проблемы у коренных малочисленных народов одни и те же: право на определение национальной принадлежности, нарушение права на защиту исконной среды обитания от промышленного освоения.

Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера в Республике Саха Константин Роббе был более конкретен.

- В Якутии нет четкого понимания прав и обязанностей недропользователей и коренных народов. Места традиционного проживания у нас определены только на уровне населенных пунктов. И представители малочисленных народов, живущих в районных центрах, не могут воспользоваться льготами. Был печальный опыт при проведении муниципальных выборов в 2015 году. В двух населенных пунктах не провели голосование среди оленеводов. Еще одна проблема - роженицы выезжают на роды в районные центры или в Якутск. В роддом их забирают на вертолете, а обратно женщинам приходится добираться самим. Используют автозимники, приходится добираться до некоторых сел по сплошной наледи 17 часов. Бывает, что 3-4 дня добираются. Необходимо решать этот вопрос.

Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов в Камчатском крае Олег Запороцкий рассказал о проблеме рыболовства.

- В 2013 году вступил в силу приказ Минсельхоза, который не предусмотрел наделение правом на вылов лососевой рыбы коренные малочисленные народы. Таких приказов было принято несколько. Можно говорить о системе, когда Минсельхоз принимает решения, наносящие ущерб коренным народам.

«В Бурятии есть такая же тема»

С заключительным словом выступил депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук.

- Казалось бы, где Арктика и где Бурятия. Но если посмотреть географически, видно, что мы находимся в самом центре Азии. У нас резкоконтинентальный климат. Темы, которые волнуют Камчатку, Якутию и Красноярск, волнуют и Бурятию. Русские старожилы в Якутии приравниваются к коренным малочисленным народам. У нас в Бурятии есть такая же тема. Например, в Баргузинском районе люди традиционно занимаются рыбной ловлей, но преференций у них нет. К малочисленным народам можно отнести и семейских. Это противоречие необходимо преодолеть. Кроме того, в Северобайкальском районе недостаточно внимания уделяется эвенкам, поскольку им не могут выделить территорию для традиционного природопользования.

Двенадцатая Конференция парламентариев Арктического региона (КПАР) будет работать в Бурятии еще три дня.

Автор: Лариса Ситник

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях