БГУ
3634

«Вам с Мошкиным ещё повезло»

Сооснователь «Диссернета» рассказал, что он думает о временном ректоре БГУ

Фото: Юлия Плеханова

Чехарда вокруг выборов ректора Бурятского госуниверситета длится уже второй год. Ситуация начала накаляться после временного затишья – когда в конце апреля Минобрнауки России направило в вуз письмо с предложением внести одного или нескольких кандидатов для прохождения аттестации на должность руководителя вуза.

Вопрос решили обсудить на заседании учёного совета (УС) уже на следующий день после получения письма. Как сообщил infpol.ru пресс-секретарь БГУ Иван Логинов, члены УС предложили кандидатуру Николая Мошкина, который руководит университетом с приставкой и. о. с января 2015 года.

Многие преподаватели  таким раскладом оказались недовольны. Тогда же стало известно, что вуз намерен предложить другие кандидатуры на должность ректора БГУ. В середине мая Валерий Архинчеев – профессор кафедры  космической физики физико-технического факультета – представил в учёный совет соответствующее уведомление и пакет документов – для последующей отправки в федеральное министерство образования.

Озабоченность и сомнения

Спустя несколько дней в БГУ вновь состоялось заседание учёного совета – уже внеочередное. В повестке значился всего один вопрос – обсуждение кандидатуры Валерия Архинчеева на пост ректора. Правда, самого претендента почему-то предупредили о мероприятии незадолго до его начала. Ему предложили озвучить программу развития вуза, даже не дав времени на подготовку. В итоге члены учёного совета так и не дали согласия на то, чтобы перенести выступление на более поздний срок. Как заявили в БГУ – «высказали недоверие».

К обсуждению ситуации вокруг выборов ректора вуза также подключился Народный Хурал. Народные избранники решили начать сбор подписей за проведение внеочередной сессии, посвящённой выборам ректора. Изначально её планировалось провести 7 июня, однако позднее заседание перенесли на неделю.

К слову, на сессии в мае депутат Матвей Баданов признался: происходящее в БГУ вызывает у него озабоченность, а легитимность учёной степени Николая Мошкина, который исполняет обязанности ректора и, судя по всему, твёрдо намерен избавиться от приставки и.о. – большие сомнения.

Списывать нельзя лишить степени

Заинтересовались личностью временного ректора и эксперты вольного сетевого сообщества «Диссернет». Один из его основателей, известный российский учёный Андрей Заякин, который сегодня прибыл в Бурятию, намерен посетить предстоящее заседание республиканского парламента.

На встрече с республиканскими СМИ 14 июня эксперт напомнил о заимствованиях, обнаруженных в научных трудах Николая Мошкина и двух его аспирантов – Алексея Алексеева и Андрея Лагерева. Он также рассказал, почему временного ректора БГУ невозможно лишить учёной степени.

- Дело в том, что опротестовыванию в ВАК подлежат лишь те диссертации, которые защищались после 1 января 2011 года, – пояснил Заякин. – Что касается научной  работы Николая Мошкина (защищался в 2007 году – прим. ред.), совпадающие фрагменты взяты из работы аспиранта. И этих совпадений очень много. Если бы речь шла о совершено другом источнике и если бы диссертация защищалась после 1 января 2011 года, этого было бы достаточно для лишения учёной степени.  

Однако работа Мошкина под эти критерии не попадает. К тому же, по словам учёного,  экспертный совет Высшей аттестационной комиссии, точнее, некоторые его члены, «не вполне осознают, что брать текст из труда автора, с которым нет совместных работ,  и ставить его без изменений – некорректно».

Бывает и хуже

Как выяснилось, ВАК не прописал, что заимствования из научных работ подчинённых, аспирантов и студентов попадают под табу. И многие, в том числе и и. о. ректора БГУ этим «пробелом», судя по всему,  воспользовались.

- В руководстве  ВАК не согласны с этим толкованием, правительство России – тоже. Но отдельные диссоветы и отдельные члены Высшей аттестационной комиссии продолжают нам толковать, что у аспирантов списывать можно. Они неправы,  – констатировал Андрей Заякин.

Ответил он и на вопрос, может ли Мошкин возглавлять вуз.

- Я считаю, что у него есть юридическое, но нет морального права занимать эту руководящую должность. Но, знаете, бывают ситуации гораздо хуже, – заверил Заякин.

В качестве примера он привёл диссертацию ректора Московского государственного технического университета   им. Н. Э Баумана Анатолия Александрова. В его труде обнаружены заимствования как минимум из 10 научных работ.

- Вот такие бывают ректоры, – прокомментировал эксперт. –  Вам с Мошкиным ещё повезло.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях