Бизнес
4086

В Бурятии вместо многомиллионного завода «построили» пустырь

Новое предприятие в Заиграевском районе исчезло всего за год, а вместе с ним и 32 миллиона рублей

Фото автора

Завод по производству экологически чистого биотоплива из отходов лесозаготовки в поселке Новоильинск Заиграевского района не просуществовал и года. Перспективное предприятие ООО «Алекс», запущенное в мае 2013 года должно было в месяц производить 600 тонн пеллет. Поставку хотели наладить не только в районах Бурятии, но и за рубежом. Однако большой мечте так и не суждено было воплотиться. Более того, дорогостоящее оборудование стало ломаться «прямо на глазах».  

- Он только задымил и у него сломался какой-то пресс барабана. Потом еще что-то с ним случилось. Он стоил долго. Не работал. Потом опять маленько подымил. Даже месяца не проработал, сразу заглох, - вспоминает местный житель Алексей Зубарев.

Люди недоумевают, как правительство республики позволило компании «развалить» завод, который получил инвестиции в размере 32 млн. рублей.

- Сколько мужиков «покидали» с этим заводом. Они работали днем и ночью. Этими газами дышали. Моих знакомых «кинули» на деньги от 30 до 100 тыс. рублей, - возмущается Сергей Свисаков.

«Я просто психанул»

По словам сельчан, неработающее предприятие быстро разворовали. Глава СП «Новоильинское» Леонид Калашников подтвердил infpol.ru, что завод практически не функционировал.

- Как мне объяснили, они не смогли наладить сбыт продукции. Плата за электроэнергию большая. Мы им только землю предоставляли и рабочих набрали. В итоге людей обманули, зарплату не выплатили, - говорит Калашников, и, прикрыв глаза, эмоционально добавляет. - Когда стали грабить, я просто психанул. Столько было сделано. Кто хотел тот и грабил. Теперь там один пустырь остался. Если дали денег на господдержку, надо следить, а не так как у нас случилось. Если не идет производство, заставлять работать. А тут все ушло в никуда и никто ни с кого теперь не спросит.

А в это время наше правительство, несмотря на неудачный опыт, не унывает и стремится только вперед. Так, 9 июня на четвертом Международном форуме технологического развития «Технопром-2016», проходящем в Новосибирске, состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Бурятии и Фондом развития промышленности. Соответственно, республика обязуется обеспечить создание условий для реализации промышленных проектов, получивших финансовую поддержку Фонда.

Автор: Анастасия Аюшеева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях