Общество
3041

Главу избиркома Бурятии уличили в плагиате

Дмитрий Ивайловский списал свою диссертацию… с учебника

Фото: russianstock.ru, Юлия Плеханова

Сегодня, 14 июня, в Улан-Удэ прибыл один из основателей вольного сетевого сообщества «Диссернет», известный российский учёный Андрей Заякин. В республике он проведёт три дня: выступит с публичной лекцией, посвящённой состоянию российского образования, встретится с депутатами Народного Хурала и с руководством регионального отделения партии «Яблоко», при поддержке которой проходит визит эксперта в столицу.

Это уже не первый приезд представителя «Диссернета» в Бурятию. В декабре он принимал участие в заседании диссертационного совета, на котором рассматривался вопрос о лишении Алексея Алексеева – преподавателя ВСГУТУ – звания кандидата технических наук. В научной работе последнего в прошлом году выявили заимствования из чужих трудов. Однако совет остался непреклонен: входящие в его состав 18 докторов наук единогласно решили, что заявление, направленное в Высшую аттестационную комиссию (ВАК) не является основанием для лишения Алексеева учёной степени.

Такой интерес вольного сетевого сообщества к Бурятии не случаен: на плагиате уже «поймали» временного ректора Бурятского госуниверситета и двух его аспирантов, депутатов Народного Хурала и зампреда правительства республики по социальному развитию. А у и. о. проректора БГУ Александра Макарова, который, к слову, носит гордое звание доктора наук, и вовсе не нашли докторскую диссертацию.

Отставка, дёготь, перья

Без громких разоблачений не обошлось и на этот раз. На встрече с представителями республиканских СМИ Андрей Заякин рассказал ещё об одном плагиатчике из Бурятии. Им оказался председатель республиканского избиркома Дмитрий Ивайловский. В тексте его кандидатской диссертации («​Конституционно-правовой статус республики Бурятия и пути его совершенствования на современном этапе» – прим. ред.), защищённой в 2001 году, эксперты выявили восемь страниц с заимствованиями. Причём все – из учебника известного советского и российского юриста Олега Кутафина «Конституционное право России».

- Значительная часть его диссертации на самом деле ни с какими источниками не коррелирует, за что, конечно, честь ему и хвала, – заявил Андрей Заякин. – Мы не знаем, есть ли какие-то заимствования из оффлайн-источников. Не пойман – не вор. Может что-нибудь найдём, а может, не найдём. Но, к сожалению, на авторе диссертации Дмитрий Александрович «прокололся». Восемь страниц переписаны из учебника очень известного юриста Кутафина. Это первый ректор Московской государственной юридической академии. Я более чем убеждён, что он ни при каких обстоятельствах не мог списать у Ивайловского. Работ  в соавторстве у них нет.

Учёный заметил: если бы такое произошло в Японии, чиновник сделал бы себе харакири.

- В Западной Европе он бы ушёл в отставку, а в Америке был бы вымазан в дёгте и вывалян в перьях, – продолжил эксперт. – В России на заседании ВАК это человек сказал бы: «А что, я из учебника списал! Это же не новая научная истина, а общеизвестные факты».  Почему я уверен, что человек бы сказал именно так? Потому что нам это говорили уже сто раз.

Ивайловского отдали на «откуп» СМИ.

- Я передаю вам как журналистам почётное право спросить у Дмитрия Александровича, почему автор его диссертации так облажался и что собирается Дмитрий Александрович делать с этим автором, – посоветовал учёный.

На вопрос, что собирается предпринять «Диссернет», Андрея Заякин сообщил следующее.

- В отношении Ивайловского я хочу дождаться публичного позора, который последует со стороны здесь присутствующих. Скоро я уеду в Читу, а потом – в Благовещенск. А Ивайловский с вами останется, – сообщил он журналистам. – И я очень хотел бы, чтобы вы, фигурально выражаясь, тыкали его в грязь лицом при каждой встрече. 

На момент публикации получить комментарий в избиркоме не удалось. 

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях