кража
1341

В Улан-Удэ группа разбойников предстанет перед судом

Преступники орудовали в СНТ Советского района

Фото: russianstock.ru

Следователи УМВД по Улан-Удэ направили в суд уголовное дело о разбое и краже. Первый эпизод произошел в ноябре прошлого года, а второй случился позже. После задержания всех подозреваемых, оба случая объединили в одно производство. В общей совокупности обвиняемым грозит до 15 лет лишения свободы.

О подробностях обоих преступлений 14 июня на брифинге в управлении МВД по Бурятии рассказала старший следователь СУ УМВД по Улан-Удэ Эржена Ганжурова.

Первым было разбойное нападение на частный дом жителя СНТ в Советском районе. Перед тем, как пойти на дело, трое 30-летних мужчин тщательно изучали дома в дачном поселке. Но, в конце концов, выбор пал на один из них.

- В тот день хозяин дома остался один. Его жена уехала заграницу. Утром он встретил на улице знакомого в компании нескольких людей: двух мужчин и двух женщин с маленьким ребенком. Во время беседы он пригласил всю компанию к себе домой, - рассказывает следователь.

Дома развернулось застолье, которое длилось до 5 часов вечера. Изрядно опьянев, хозяин дома решил «прикрыть лавочку» и попросил гостей на выход. После чего все участники застолья ушли, но мужская половина хмельной компании затаила обиду на то, что их выпроводили. Решив, что нужно отомстить за такой поступок, в 11 часов этого же вечера они вернулись в дом обидчика.

- Трое подозреваемых пришли к дому потерпевшего и начали стучать в окна и двери. Мужчина открыл им дверь, после чего они сразу схватили его с двух сторон и потащили в дом. Пока один угрожал расправой потерпевшему, двое других обыскивали дом, - рассказывает следователь.

В итоге они забрали ценные вещи, а мужчину заставили спуститься в подполье. Добившись своего, злоумышленники накрыли крышку погреба мебельным шкафом и скрылись с места происшествия.

Вскоре полицейские задержали двоих подозреваемых в Октябрьском районе города. Одному подельнику удалось сбежать, и он был объявлен в розыск. Однако, долго скрываться ему не пришлось. Подозреваемый не стал покидать пределы Улан-Удэ и в бегах совершил еще одно преступление. На этот раз он подговорил еще двух мужчин, чтобы обворовать жительницу другого СНТ.

- С потерпевшей женщиной мужчины также принялись распивать спиртное. Пока один отвлекал ее на кухне, двое других искали ценности. Кроме того, у хозяйки на веранде дома находились новокупленные стеклопакеты и двери, - сообщает полицейский.

Все это время злоумышленники продолжали вводить хмельную женщину в заблуждение. Они подогнали к дому грузовик и тайком вывезли стройматериалы.

Участники этого преступления также были задержаны. Ущерб от разбоя составил больше 100 тысяч рублей, а от кражи – более 50 тысяч. Все ранее судимые задержанные были заключены под стражу. Уголовное дело по статьям «Разбой» и «Кража» (162, 158 УК РФ) передано в суд для рассмотрения по существу.

Автор: Зина Павлова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях