Дом
3995

В одном из сёл Бурятии зреет бунт

Скандал с увольнением директора дома творчества в Онохое может вылиться в вотум недоверия властям

Фото: russianstock.ru

Напомним, руководителя Онохойского дома детского творчества Наталью Потёмкину отстранили от работы в середине апреля. А началось всё с того, что власти Заиграевского района решили объединить образовательные учреждения посёлка в один комплекс. Сотрудников о готовящейся «реформе» никто не предупредил.

- Мы не были против, но слышали, что этот комплекс не входит в реестр образовательных учреждений и педагоги не будут получать положенные льготы. И  это действительно так. Хотелось узнать риски, как будет выглядеть эта идея, – рассказала тогда Потёмкина ИА «UlanMedia».

Она обратилась к депутату Народного Хурала Сергею Леонову с просьбой разобраться в ситуации. Тот, в свою очередь, направил депутатский запрос на имя министра образования Бурятии Алдара Дамдинова. Вместе они отправились в Онохой – встретиться с педагогической общественностью.

Однако сотрудники районной администрации наотрез отказались участвовать в обсуждении – по словам Сергея Леонова, просто «заперлись у себя». Впрочем, вскоре сообщили, что готовы встретиться с министром, а уже потом, мол, решат, стоит ли разговаривать с педагогами.

- Потом они всё-таки вышли, были недовольными, – рассказал парламентарий ИА «UlanMedia».

Буквально на следующий день Наталью Потёмкину уволили по пункту 2 статьи 278 – без объяснения причин. А до этого чиновники постоянно угрожали «разогнать» дом творчества и местную детскую спортивную школу.

Хурал, ОНФ и Роструд

Этот инцидент вызвал бурную дискуссию  на апрельской сессии Народного Хурала. Так, коммунист Екатерина Цыренова  предложила коллегам по депутатскому корпусу выступить с законодательной инициативой, согласно которой работодатель не сможет уволить сотрудника по своему решению и в качестве примера привели увольнение Натальи Потёмкиной. А Сергей Леонов и вовсе назвал случившееся «возвращением к сталинским репрессиям».

Онохойцы обратились не только в Народный Хурал, но и в региональное отделение ОНФ. «Фронтовики»,  в свою очередь,  решили вынести вопрос на федеральный уровень. Они направили в Роструд (Федеральная служба по труду и занятостиприм. ред) запрос с просьбой провести проверку по факту незаконного увольнения директора дома творчества.  

Обвинили в авторитаризме

Ведомство выдало Заиграевскому управлению образования предписание с требованием восстановить Наталью Потёмкину в должности. Прошло почти три недели – а воз и ныне там. Как сообщает БМК, в учреждении разгорелся конфликт между коллективом  и недавно назначенным директором Максимом Мальцевым. 

- Он отработал в должности чуть больше месяца, но общего языка с большинством сотрудников так и не нашёл. Коллектив обвинил его в авторитаризме, постоянном отсутствии на работе и намерении заменить сотрудников на «своих людей», – пишет издание. – В адрес Мальцева выдвинуты претензии в том, что он совмещает должность директора Дома творчества с работой в нескольких других организациях и из-за этого якобы появляется на рабочем месте на 15 минут в день. 

В письме, которое имеется в распоряжении БМК, отмечается: это назначение –  часть политики районных властей, которая вызывает возмущение в коллективе.  Сотрудники детского дома творчества также намерены обратиться в суд по поводу превышения должностных полномочий и злоупотреблений, совершённых самим Мальцевым,  начальником управления образования Виктором Сластиным и главой района Александром Бурлаковым.

Кроме того, работники учреждения намерены  инициировать антикоррупционную проверку и вотум недоверия местным властям. Удалось собрать уже порядка 20 подписей под соответствующим обращением. Его планируется направить главе района, руководителям профильных управлений, а также к главе республики Вячеславу Наговицыну.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях