Общество
1263

В Бурятии вещи для погорельцев из Северомуйска собирают «всем миром»

Пострадавшие от пожара люди до сих пор не дождались помощи от властей

Фото: Марина Сталь

Как уже сообщал infpol.ru, крупное возгорание на севере Бурятии произошло в ночь с 3 на 4 июня. Сначала вспыхнул один из заброшенных деревянных домов, расположенных в посёлке, а затем пламя перекинулось на соседние постройки.

Пожар продолжался более восьми часов. За это время огонь успел уничтожить 17 домов, в том числе два нежилых. Жильцов «временной» части посёлка – той, где расположены аварийные дома, пришлось эвакуировать.

Власти пообещали выплатить погорельцам компенсации – по 10 тысяч рублей и ещё по сто – в связи с утратой ими имущества первой необходимости, ведь многие люди не успели вынести из горящих домов свои вещи и имущество. Этот вопрос взяла под контроль  прокуратура республики. В правительстве сообщили: в местной школе для сельчан организовали пункт временного размещения, однако большинство предпочли остановиться у родственников и знакомых.

Следственно-оперативная группа, в состав которой входят следователи и оперативные работники МЧС по Бурятии,  устанавливают причины произошедшего. Всего рассматривается три версии – неосторожное обращение с огнём, умышленный поджог и короткое замыкание электропроводки.

Сами жители Северомуйска в соцсетях отмечали: огонь пришлось тушить своими силами и при помощи дождя. «Читать противно!», «Ни словам правды нет!», «Лицемеры, а не спасательный отряд!», «МЧС приехали, когда всё уже сгорело к чёртовой матери!», «В нашем посёлке всё для народа!», – примерно такими сообщениями пестрели местные паблики.

Прошла неделя, а ситуация так и не сдвинулась с «мёртвой точки». Причина, как выяснилось, кроется в нехватке средств. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын направил премьер-министру страны Дмитрию Медведеву письмо с просьбой оказать «финансовую помощь в части выделения бюджетных ассигнований из резервного фонда российского правительства» – с учётом дефицита республиканского бюджета.

- Данные средства необходимы для выдачи государственных жилищных сертификатов тем, кто лишился жилья в результате чрезвычайной ситуации, – отмечают в пресс-службе правительства республики.

Сами погорельцы, между тем, заявили о готовности объявить бессрочную голодовку. Люди выдвинули требования к властям – предоставить социальные выплаты на приобретение жилых помещений пострадавшим во время пожара и участниками программы по переселению из ветхого и аварийного жилищного фонда зоны БАМа.

Вещи для погорельцев из Северомуйска собирают всем миром. Так, накануне в центре Улан-Удэ состоялся благотворительный марафон, организаторами которой выступили бурятские коммунисты. Общими усилиями за вечер удалось собрать 7000 рублей, а также постельное бельё и новые вещи для погорельцев. Все желающие помочь пострадавшим от пожара жителям Северомуйска могут обратиться в республиканский комитет КПРФ (улица Коммунистическая, 49) ежедневно с 9.00 до 18.00, а также в райкомы партии. Телефон для справок – 8-983-336-19-43.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также