Как согласовать перепланировку квартиры?
Главное Популярное Все Моя лента

Как согласовать перепланировку квартиры?

Объединить кухню с гостиной мечтал, пожалуй, каждый владелец «однушки». Мечты мечтами, но важно понимать, что любое изменение параметров квартиры должно быть отражено в Едином государственном реестре прав (далее ЕГРП)

Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации. Иными словами — снос стен в одном месте и возведение их в другом, например — перенос проема. Такое изменение необходимо внести в техпаспорт квартиры.

С чего начать?

Осуществляется перепланировка в соответствии с проектом. Чтобы сделать грамотный проект, нужно обратиться в проектную организацию, имеющую лицензию на свою деятельность. Услуга эта не бесплатная, и ее стоимость зависит от сложности перепланировки.

Куда обращаться?

Далее с техпаспортом, готовым проектом и заявлением о перепланировке следует обращаться в орган местного самоуправления. Ваше заявление должно быть рассмотрено в течение 45 дней. Если все в порядке, ОМС согласовывает перепланировку, оформляет и выдает разрешение. Затем вам необходимо заказать техническую документацию в БТИ, после чего отдать новый техпаспорт в ОМС, где составляется акт приемочной комиссии. Этот акт может быть составлен по документам или же после визита комиссии к вам домой.

Что дальше?

После составления акта кадастровый инженер готовит технический план, который вы отдаете в кадастровую палату вместе с заявлением об учете изменений. Техплан рассматривается в течение 10 рабочих дней. При этом палата вносит изменения в государственном кадастре недвижимости и выдает кадастровую выписку. На следующем этапе нужно обратиться в Росреестр с заявлением о внесении изменений в ЕГРП, при этом пошлина составит 350 рублей. После ведомство по вашему желанию выдаст вам выписку из ЕГРП или новое свидетельство.

На что требуется разрешение:

  • На работы, затрагивающие архитектурный облик фасада;
  • На все работы, затрагивающие несущие конструкции;
  • На устройство и перенос туалета и ванной комнаты;
  • На работы, связанные с газом.

Что запрещено:

  • Переустройство помещений, которое делает их непригодными для проживания;
  • Перепланировка в аварийных домах.

Что будет за незаконную перепланировку?

Если вы переделали квартиру без соответствующего документа или с нарушением проекта перепланировки, то она считается самовольной. За это предусмотрена ответственность в виде штрафа от 1 000 до 2 500 рублей (ст. 29 Жилищного кодекса и ст. 7.21 КоАП РФ). Если узаконить перепланировку невозможно, то собственник (наниматель) квартиры, обязан привести ее в прежнее состояние, причем за свой счет.

Прежде чем начать сносить стены, хорошенько подумайте и посоветуйтесь со специалистами. Перепланировка не должна наносить ущерб конструкции здания, в котором расположена квартира, а также нарушать права других граждан. Помимо штрафов, вмешательство в капитальные стены может повлечь за собой последствия пострашнее, например, обрушение всего здания.

Читать далее