Азия
2380

В погоне за «халявными» деньгами монголы осаждают банки

Толпы людей стоят в огромных очередях днями напролет

Фото: news.mn

Начиная с 13 июня все желающие, кроме несовершеннолетних лиц, могут обналичить 30 процентов акций «Эрдэнэс Таван толгой». Сумма составляет 300 000 тугриков (ок. 10 000 рублей). 

Напомним, что правительство Монголии приняло решение приобрести акции компании,  которыми владеют граждане Монголии. В соответствии с этим решением, правительство по номинальной стоимости будет покупать 323 штуки акций или 30% из 1072 акций, которые находятся в собственности граждан. Продажа производится на добровольной основе, сообщает МОНЦАМЭ

В будущем правительство планирует приобрести оставшуюся часть акций или 70% от граждан через Фондовую биржу Монголии и осуществить эту акцию в рамках мероприятия "Хорошие акции".

Право на приобретение акций у лиц, владеющих акциями “Эрдэнэс Таван толгой” открыто только для правительства, т.е. продажа своей доли акций другим лицам и организациям исключена.  

В апреле 2012 года два миллиона 858 тысяч человек получили право владеть  акциями “Эрдэнэс Таван толгой”. При чём из них 278 тысяч студентов, в общей сложности получили 138 млрд.тугриков в виде наличных, продав свои акции правительству по номинальной стоимости, чтобы оплатить за учёбу в вузах, 615 тыс. человек в форме взносов за медицинское страхование получили 4.8. млрд.тугриков,  322 млрд. тугриков выданы  322 тыс. пенсионерам и гражданам-инвалидам. Таким образом, один миллион 216 тыс. человек получили деньги на общую сумму 464.8 млрд.тугриков, продав свои доли акций “Эрдэнэс Таван толгой”.

Остальные  один миллион 650 тыс. граждан могут продать 323 из своих 1072 акций правительству по номинальной стоимости  в случае подачи добровольной заявки о продаже акций.  


Фото: news.mn

При этом никто из стоящих в очереди не сомневается, что это решение Правительства является частью предвыборной кампании, находящихся у власти демократов. Аналитики прогнозируют серьёзные экономические проблемы в связи с этим шагом, пишет Монголия Сейчас

 

Автор: Редакция INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях