Китай
4893

Бурятия в войне с Китаем?

Никита Михалков перепугал телезрителей сценарием захвата Сибири

Фото: www.minval.az

12 июня  в День России в нескольких повторах прозвучала версия возможного военного захвата Сибири и Дальнего Востока.  Причем в эфире государственного телеканала "Россия-24".

- Я совершенно случайно включила телевизор и попала на слова о том, что Бурятия – единственная, кто провел мобилизацию войск при вторжении Китая. Это заставило прислушаться всю нашу большую семью. Мы не сразу поняли, что это часть авторской программы "Бесогон ТВ" режиссёра Никиты Михалкова. Только в конце стало понятно, что он читал сценарий масштабного вторжения армии Китая в Россию. Пожилым родителям стало плохо. Разве можно такое показывать в государственный праздник на гостелевидении? – возмущенно позвонила наш читатель Татьяна Зорина.

- …В Сибири — глубокая ночь. Два десятка вертолётов Ми-17 с китайским спецназом на борту на предельно малых высотах, никем не обнаруженные, преодолевают несколько километров от границы вблизи Фуюаня до Хабаровска и приземляются на стадионе имени Ленина, где имеется очень много открытого пространства. По удивительному совпадению именно в этом месте в очень непрезентабельном здании расположено генеральное консульство КНР в Хабаровске. Оно и выступает в качестве пункта наведения десанта, заодно обеспечивая подсветку места посадки с помощью прожекторов на крыше самого консульства и с футбольной арены. Электроподстанция удивительным образом находится на территории визового отдела консульства.

На месте посадки спецназовцы немедленно получают транспорт: микроавтобусы, стоящие в многочисленных гаражах. На этих микроавтобусах по пустому Амурскому бульвару они через пять минут доезжают до вокзала и захватывают его, сразу перерезая, таким образом, Транссиб. Другая часть десанта сворачивает с Амурского бульвара на улицу Серышева, захватывает находящийся там штаб Восточного военного округа. После этого в городе начинается отстрел руководства ВВО и Дальневосточного федерального округа. Наводку на нужные адреса обеспечивают работники консульства и представители местной китайской диаспоры.

После в штабе Народно-освободительной армии Китая информации об успехе операции в Боли, каким теперь будет название Хабаровска, из глубины китайской территории начинают работать реактивные системы залпового огня. Огонь корректируется беспилотниками. Поработав примерно полчаса, они полностью запахивают в землю все объекты: около трёх десятков бригад сухопутных войск, авиабаз и полков Восточного военного округа в Амурской, Еврейской автономной областях, Забайкальском, Приморском и Хабаровском краях. Отправляются на дно также все корабли и подлодки Тихоокеанского флота, базирующиеся во Владивостоке. Одновременно китайская артиллерия и ВВС наносят массированный удар с помощью самолётов, баллистических и крылатых ракет, а также боевых беспилотников по ракетным дивизиям в Иркутске, Ужуре, Барнауле и Новосибирске, по объектам ПВО в тех регионах и Бурятии — говорит Никита Михалков.

Все его слова сопровождают архивные кадры боевых действий. По сценарию режиссёра, деморализованные войска Восточного военного округа якобы не могут оказать сопротивления, а местное население занимает коллаборационистскую позицию. Вторжение происходит первые дни января, когда в дни новогодних праздников, власти страны, по словам Михалкова, не способны быстро принять срочные решения.

- Москва соглашается на переговоры с Пекином на его условиях. Мирный договор подписывается 23 февраля какого-то года в Боли (Хабаровск) в здании, где всего двумя месяцами раньше находился штаб Восточного военного округа. Официальная граница между КНР и Российской Федерацией устанавливается в соответствии с Нерчинским договоров 1689 года и Кяхтинским договором 1727 года – продолжает режиссер.

Напомним об истории Кяхтинского договора.

Возникновение Кяхты

- Екатерина I отправила Владиславича чрезвычайным посланником в Китай. Изворотливость мандаринов и двуличность богдыхана разбились об энергию и стойкость посла, благодаря чему 3 апреля 1728 г. был подписан выгодный для России мирный договор – пишет «Энциклопедический словарь» Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона в статье, посвященной Савве Лукичу Владиславичу-Рагузинскому.

Именно он передал китайской стороне последний составленный им проект договора между Россией и Китаем.  Документ одобрен китайским императором, за исключением статьи о границе. Этот спорный вопрос стороны обсудили в пограничном районе. Тогда это была река Бура к югу от  Селенгинска, считавшаяся границей Халха-Монголии. Представители империи Цин предлагали вести границу по притоку Селенги реке Джиде и закончить ее у джунгарских владений, близ урочища Субуктуй. Рагузинскийй же требовал провести граничные линии по рекам Керулен и Толе.

В результате пограничная линия прошла к востоку и западу от точки, лежащей посредине между русским караулом на речке Кяхте и китайским караулом на сопке Орогойту. Эту линию закрепил Буринский договор, подписанный 20 августа 1727 года. 14 июня 1728 г. на речке Кяхте, где сооружалась слобода для открытия пограничной торговли, произведен размен подписанных экземпляров нового «инструмента обновления мира между обоими империями», получившего наименование Кяхтинского трактата.

Возвращаясь к телепередаче Михалкова, отметим, что он предсказывает как страны запада занимают выжидательную позицию. Звучат заявления о восстановлении исторической справедливости для утратившего в середине XIX века земли на Амуре Китая. Попытка командования российской армией нанести ядерный удар оказывается невозможной из-за угрозы гарантированного уничтожения европейской части России со стороны китайских стратегических сил.

Версии будущего

- Китаю отходят большая часть Забайкальского и Хабаровского краёв, Амурская область, Приморье и остров Куэдао, который сейчас известен как Сахалин, а также Республика Тыва. Южные Курилы возвращаются Японии. Пекин всегда поддерживал Токио по курильской проблеме. Вся остальная территория РФ к востоку от Енисея передаётся Китаю в бессрочную аренду за 10 миллиардов долларов в год. Территория между Уралом и Енисеем остаётся под юрисдикцией Москвы, но является полностью демилитаризованной зоной. На этой территории граждане КНР получают те же права, что и местные жители – продолжает Михалков зачитывать синопсис (краткий пересказ сценария) фильма, который ему предложили снять.

Правда, режиссёр оговаривается, что отказался от такого сценария фильма-катастрофы.

- Сценарием, скорее, фантастического характера. Но, как это порой бывает, даже в иллюзорном мире с выдуманным ходом истории, может скрываться доля реальности – анонсируется эта программа на сайте телеканала «Россия 24».

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях