Главное Популярное Все Моя лента

За игнорирование сельхозпереписи фермеров Бурятии ждет штраф

Владимир Жапов
1221

Фото: russianstock.ru

Равнодушных аграриев за уклонение от ответов сотрудникам Бурятстата оштрафуют на сумму от 70 до 100 тысяч рублей

До старта всероссийской сельскохозяйственной переписи осталось чуть больше месяца. Столь маштабное мероприятие пройдет с 1 июля по 15 августа, а на отдаленных и труднодоступных территориях - с 15 сентября по 15 ноября. О подготовке Бурятстата к сельхозпереписи сообщает БГТРК.

- В Бурятстат уже поступили 119 тысяч переписных листов. Это специальные машиночитаемые документы, защищенные от подделок. Именно их будут заполнять в ходе опросов переписчики. Работать будут в качестве переписчиков более 400 человек. Вместе с тем, часть работников будут использовать планшетные компьютеры со специальным программным обеспечением. На каждого переписчика придется порядка 460 хозяйств или 640 садоводческих участков. Отличить сборщика статистики можно будет по специальной экипировке и удостоверению, – говорит замруководителя Бурятстата Александр Сарапов.

Официальное удостоверение имеет специальную голограмму с несколькими степенями защиты. На нем указаны ФИО переписчика, категория или его должность, стоят печать и подпись руководителя федеральной службы статистики. Удостоверение действительно только при предъявлении паспорта. Специальная экипировка состоит из жилета со светоотражающими элементами и эмблемой переписи, солнцезащитного козырька с надписью “ВСХП” и портфеля синего цвета с надписью РОССТАТ.

Радушно встретить переписчика и добросовестно ответить на его вопросы должны в каждом крестьянско-фермерском хозяйстве: для них обязанность участия в переписи установлена федеральным законодательством. Владельцы личных подсобных хозяйств вправе отказаться предоставлять сведения о своем подворье, но в Бурятстате надеются, что и они проявят сознательность и помогут собрать наиболее полные и достоверные данные состояния аграрного комплекса в республике. Опасаться негативных последствий вроде дополнительного налогообложения не стоит – это убедительно доказывает опыт предыдущей переписи, заверил Александр Сарапов.

- Предыдущая сельскохозяйственная перепись, проходившая в 2006 году, не нанесла гражданам никакого ущерба и не повлияла на размер налогообложения. Собранная информация была полностью защищена от несанкционированного доступа, итоги публиковались только в обобщенном виде. Обязанность не разглашать сведения, полученные в ходе подготовки и проведения переписи, предусматривается контрактами, заключаемыми работниками на всех этапах работы, а в отношении должностных лиц – нормативными правовыми актами, – отметил он. 

Минсельхозпрод Бурятии также призвал все хозяйства принять участие во Всероссийской сельскохозяйственной переписи. В ведомстве напомнили, что проведение такого статистического исследования жизненно необходимо для составления объективной и актуальной картины жизни на селе. Именно на основании данных предыдущей переписи были откорректированы меры господдержки деревенских тружеников.

Читать далее