За использование шпаргалок в Китае можно получить 7 лет тюрьмы
Главное Популярное Все
Войти

За использование шпаргалок в Китае можно получить 7 лет тюрьмы

Редакция INFPOL.RU
2365

Фото: ikon.mn

В Китае вступают в силу новые поправки в Уголовный Кодекс

Такие жесткие поправки были приняты в ноябре прошлого года и начали действовать с  июня, когда стартовали экзамены для выпускников школ.
По закону списывающие на экзаменах могут быть приговорены к тюремному заключению сроком до трех лет, административному наказанию либо штрафу. В серьезных случаях нарушители могут получить от трех до семи лет лишения свободы, сообщает информационное агентство Синьхуа
 

Такие меры были приняты в целях предотвращения реализации специальных устройств, используемых абитуриентами для списывания на экзаменах. 

Над экзаменующими будут летать специальные дроны, в аудиториях будут блокировать сигналы мобильных телефонов и других беспроводных гаджетов.


Фото: chinanews.com

Как свидетельствуют данные министерства образования КНР, в общенациональных вступительных экзаменах в этом году принимают участие 9,42 миллиона абитуриентов. В зависимости от региона экзамены длятся 2-3 дня. 

Государственная экзаменационная система существует в Поднебесной издревле, ее основателем считается великий мыслитель и педагог Конфуций. В Пекине существует Музей госэкзаменов, расположенный рядом с монументальным Храмом Конфуция в старом городе. В старину экзамены базировались прежде всего на зазубривании конфуцианских канонов, которые наизусть цитировались соискателями в письменных сочинениях на разные темы. Впрочем, и в стародавние времена существовали шпаргалки, в том числе и отпечатанные типографским способом.

Напомним, что и у нас в стране существуют различные схемы для предотвращения использования различных шпаргалок. Школьники, которых «поймают» на экзамене с гаджетом, рискуют остаться без аттестата.

«Глушилки» для мобильных и металлоискатели в пунктах сдачи ЕГЭ, видеокамеры в аудиториях и доставка экзаменационных материалов спецсвязью – всё это, по мнению чиновников, позволяет сделать проверку знаний “независимой, объективной и честной”.

Видеозаписи ЕГЭ и ГИА будут храниться до 1 марта следующего года, а не в течение трёх месяцев после окончания экзамена, как раньше. 


Читать далее