В Баргузине за один день прошло сразу несколько интересных мероприятий - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Баргузине за один день прошло сразу несколько интересных мероприятий

Лариса Ситник
2345

27 мая в Баргузинском районе отметили День библиотекаря, в Центре помощи детям прошел День аиста, а в Доме творчества состоялся концерт. Все мероприятия прошли при поддержке администрации района

Конкурс на лучшего библиотекаря

Каждый год 27 мая отмечается общероссийский день библиотек. Этот профессиональный праздник установлен указом президента России Бориса Ельцина в 1995 году. Отметили день библиотек и в Баргузинском районе. Праздник прошел в доме культуры пос. Баргузин и собрал множество библиотекарей и гостей.

С приветственным словом к собравшимся обратился директор Баргузинской СОШ Алексей Молчанов.

- От администрации школы и работников образования Баргузинского района от всей души поздравляем вас с Днем библиотекаря! Все мы посещаем библиотеки с детства. Библиотекарь – это важная и нужная профессия. Вы бережете знания, накопленные веками. Желаю вам счастья, благополучия, здоровья и хороших читателей! – поздравил библиотекарей Алексей Молчанов.

Предоставили слово и постоянной читательнице Галине Чабановой.

- Поздравляю всех с Днем библиотекаря! Желаю здоровья, всех благ, а библиотеке – новых книг. Библиотеку я посещаю еще со школьной скамьи. Книги помогают мне побеждать плохое настроение, - поделилась пожилая женщина.

Атмосфера на празднике была теплой и душевной, ведь поддержать конкурсанток пришли их родные и друзья.

Ветераны библиотечного дела получили благодарственные письма. Галина Агафонова, Полина Чиркова, Людмила Гомбоева, Марина Петелина, Ирина Коротаева, Татьяна Гусельникова, Людмила Кожевина, Ольга Вторушина, Любовь Попова, Ольга Костина, Наталья Кожевина - все эти женщины много лет жизни отдали работе с книгами и читателями.

В этот же день в доме культуры в профессиональном мастерстве соревновались работники сельских библиотек Баргузинского района. В конкурсе участвовало шесть человек: Маргарита Ользонова, библиотекарь Улюнской сельской библиотеки, Алеся Малявко, которая представляла Шапеньковскую библиотеку, Ирина Шелковникова из Бодона, Юлия Суркова из Гусихи, Дулма Семенова из Хилганы и Юлия Малыгина из Макаренино.

Участниц поджидало несколько заданий – рассказ о своей библиотеке, презентация книги, предложенной жюри, вопросы викторины и прочее. Все конкурсантки выступили блестяще, но Ирине Шелковниковой все же удалось обойти своих коллег на несколько баллов.

Ирина работает библиотекарем всего один год, но за это небольшое время она смогла стать настоящим профессионалом своего дела.

- Готовилась к конкурсу не очень долго. Не ожидала, что смогу победить. Современный библиотекарь, на мой взгляд, должен владеть информационными технологиями, идти в ногу со временем, - говорит победительница.

В Баргузин с Ириной приехала ее группа поддержки – родители, а также дядя. Родственники помогали Ирине готовиться к конкурсу.

Приз зрительских симпатий достался Юлии Малыгиной.

Участницы, занявшие первые три места, получили денежные поощрения, все остальные получили поощрительные призы. Спонсором конкурса стал глава Баргузинского района Иван Мельников.

Заведующая Баргузинской межпоселенческой центральной библиотекой Татьяна Амбул поблагодарила главу района за призы и рассказала о проблемах сельских библиотек.

- Благодарю главу района Ивана Владиславовича Мельникова за выделение средств на комплектование библиотеки. Есть, конечно, и проблемы, например, недостаточное финансирование на подписку периодических изданий; из 20 библиотек только 14 имеют компьютеры; хотелось бы, чтобы приезжали работать люди, имеющие специальное образование. Надеемся, что ситуация улучшится. У нас есть проекты, будем развиваться, - сказала Татьяна Амбул.

День аиста

15 мая каждого года  весь мир празднует День семьи. В Бурятии в рамках празднования Дня семьи Минсоцзащиты в подведомственных учреждениях проводит День аиста.

В Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, это событие  состоялось  27 мая 2016 года. Среди приглашенных гостей на детский праздник был глава Баргузинского района Иван Мельников. В гостях у воспитанников центра побывал и замруководителя администрации Баргузинского района по социальным вопросам Анатолий Цивилев.

В рамках праздника в центре «Звездный» прошел финал конкурса «Человек года – 2016». Каждая семейная группа в начале учебного года выдвинула кандидатуру для участия в проекте. Все конкурсанты в течение года соревнуются в учебе, показывают свои достижения в разных видах творческой и общественной деятельности, совершают добрые дела и  защищают различные проекты.  В финале определяется победитель, который получает звание «Человек года» и ценный приз, приобретенный спонсорами.

В конкурсе участвовало трое ребят - Дмитрий Нечаев, Иван Попов и Виктория Мальцева. Конкурсанты представили презентации «Как я провел этот год», защитили коллаж «Моя будущая счастливая жизнь», преодолели интеллектуальный конкурс, продемонстрировали ораторское искусство на «Минуте славы».

Победителем стал ученик 9-го класса Иван Попов. Он получил планшет и медаль победителя конкурса. Приз приобрел глава Баргузинского района Иван Мельников. Дмитрий Нечаев, занявший 2-е место, как лучший капитан сборной Центра «Звездный» получил спортивную форму футболиста и мяч. Эти подарки также предоставил глава района. Виктории Мальцевой глава района вручил цветы и конфеты.

- Приятно, что есть такое мероприятие. Я благодарен инициаторам конкурса, нашим депутатам, которые поддерживают талантливых ребят, помогают выступать за пределами Бурятии. Желаю всем участникам добиться успехов в жизни, - сказал Иван Мельников.

Самый творческий дом

В Баргузинском Доме творчества прошло отчетное мероприятие по итогам года. Учащиеся Дома творчества выступили с большим концертом. Родители и гости праздника смогли также полюбоваться на выставленные работы ребят.

- Уже становится доброй традицией ежегодно проводить отчетное мероприятие в Доме творчества. Это мероприятие – демонстрация творческих талантов наших детей, с которыми мы выступали в разных конкурсах – районных, республиканских, межрайонных, международных, - пояснила директор Баргузинского Дома творчества Римма Федотова.

Дом творчества – одно из ведущих учреждений дополнительного образования Баргузинского района. Кружки посещают 400 детей в возрасте от 6 до 17 лет. Дети учатся рисованию, прикладному творчеству, сольному пению, универсальному бою, столярному делу, судомоделированию, учатся играть на музыкальных инструментах, шить, вышивать.

Гордость Дома творчества - Ксения Зарубина. Школьница победила в республиканском конкурсе «Наранай Туяа» и получила приглашение на обучение на факультет эстрадного вокала музыкального колледжа им. П.И. Чайковского.

- Интерес к дополнительному образованию растет с каждым годом. У нас работают 13 педагогов, это слаженный, работоспособный коллектив, - отмечает директор.

- Творчество наших детей вызывает восхищение, они очень талантливые. В ближайшее время постараемся провести ремонт Дома творчества. Нужен капитальный и косметический ремонт. Бюджет у нас хотя и дефицитный, но постараемся подготовить здание к следующему учебному году, - пообещал глава района Иван Мельников и пожертвовал из личных средств деньги на подготовку к следующему учебному году.


Читать далее

Другая сторона профессии