Дело об убийстве отца и 12-летней дочери в Бурятии: оба преступника были вменяемыми
Главное Популярное Все
Войти

Дело об убийстве отца и 12-летней дочери в Бурятии: оба преступника были вменяемыми

Зина Павлова
2221

Фото: advocate-office.com

Признанный невменяемым во время следствия подозреваемый прошел повторную экспертизу, которая показала противоположный результат

Напомним, жестокое двойное убийство произошло в конце декабря 2014 года в поселке Исток. Двое приезжих из Иркутска молодых людей попросились к знакомому на ночлег, а затем жестоко расправились с ним и его 12-летней дочерью.  

Алкоголь, жестокое убийство и изнасилование

По версии следствия, в течение двух дней после приезда гости с хозяином дома распивали алкоголь. В ночь с 26 на 27 декабря между ними произошла небольшая ссора, после которой хозяин ушел спать в комнату, а «иркутяне» продолжили застолье на кухне. Вскоре один из них вспомнил ссору с мужчиной и предложил наказать его. Заодно они решили убить его 12-летнюю дочь.  

Договорившись, они начали действовать. Один пошел расправляться со спящим мужчиной, другой направился к беззащитному ребенку.

- Один из злоумышленников зашел в комнату к мужчине, набросился на него, схватил за шею и начал душить. Когда потерпевший потерял сознание, подозреваемый сходил на кухню, взял там нож, вернулся в комнату и начал наносить мужчине беспорядочные удары, от которых вскоре клинок ножа сломался. Тогда злоумышленник взял отвертку и ею добил потерпевшего, - сообщал СУ СКР по Бурятии.

Его подельник в это же время избил и изнасиловал дочь покойного мужчины, а затем при помощи ножа также расправился с беспомощным ребенком. После этого молодые люди обыскали дом, похитили два сотовых телефона и скрылись с места происшествия.

Задержали убийц в новогоднюю ночь в доме у своих знакомых. Следователи уже выяснили, что один из них привлекался к уголовной ответственности в соседнем регионе за особо тяжкое преступление против жизни, но был признан невменяемым и направлен для принудительного лечения в психиатрический стационар. Освободился он два года назад.

«Психическими расстройствами не страдал»

Следствие по громкому уголовному делу об убийстве отца и дочери завершилось в августе прошлого года. Один из убийц – Петр Вяткин – был признан невменяемым, в отношении другого – Виктора Аксенова – было составлено обвинительное заключение. Уголовное дело было направлено в Верховный суд Бурятии. А совсем недавно оно приобрело новый оборот.

Как стало известно infpol.ru, в первый раз Вяткин проходил экспертизу в Республиканском психоневрологическом диспансере, где вынесли заключение о невменяемости мужчины. Однако во время рассмотрения уголовного дела у суда возникли сомнения по этому поводу. Суд назначил повторную экспертизу в городе Хабаровск.

- Вяткина отправили в межрегиональный центр судебной психиатрии ГУЗ «Краевая психиатрическая больница» города Хабаровск. Там мужчина прошел комплексную психолого-психиатрическую экспертизу. По ее результатам было вынесено следующее заключение: «хроническими и временными психическими расстройствами не страдал во время совершения инкриминируемых ему деяний», - рассказала infpol.ru пресс-секретарь Верховного суда Республики Бурятия Эржена Потеева.

Согласно этому заключению уголовное дело было возвращено прокурору для вынесения обвинительного заключения. 8 июня состоялось первое судебное заседание, после того, как дело приняло новый оборот. Отметим, что процесс проходит в закрытом порядке.


Читать далее

Читайте также