глава Бурятии
1096

Прокуратура Бурятии проследит за выплатой компенсации погорельцам из Северомуйска

Надзорное ведомство проконтролирует правительственные обещания

Фото: russianstock.ru

Напомним, возгорание одного из заброшенных деревянных домов Северомуйска привело к серьезному бедствию. Пожар возник поздним вечером 3 июня. Сильный порывистый ветер способствовал молниеносному распространению огня. Пожар тушили больше 8 часов. За это время огонь уничтожил 17 домов.

По данным сельской администрации, 43 человека остались без жилья. Некоторым удалось вынести из полыхающих домов свое имущество. Однако идти в пункт временного размещения, который расположился в местной школе, люди отказались. Все разместились у родственников и знакомых.

Ситуацию в Северомуйске взял под контроль глава республики. В выходные он провёл заседание комиссии по ЧС. А накануне заявил, что выплаты пострадавшим от пожара должны идти без промедления, сообщает пресс-службы Вячеслава Наговицына.

- Списки получателей составлены и согласованы, они находятся в Министерстве социальной защиты. Начиная с сегодняшнего дня начнут выплачивать по 10 тысяч рублей на человека, в течение нескольких дней будут уточнены списки и начнутся выплаты по сто тысяч, - сообщил пресс-секретарь главы Александр Мальцев.

Он также уточнил, что 10 тысяч получат все без исключения пострадавшие от пожара. Кому выделят по 100 тысяч рублей, станет известно позднее. Кроме того, министерству соцзащиты поручено организовать защиту пострадавших, сбор предметов первой необходимости.

В зону действия пожара попали 17 сборно-щитовых домов, часть из которых пустовала. При сильном ветре в поселке удалось отстоять еще 63 дома, где проживает 170 человек, и два соцобъекта. Крова лишились 43 человека, в том числе 5 детей (один из детей – с ослабленным здоровьем, он находится под контролем медиков), и двое инвалидов.

В настоящее время прокуратурой района совместно со следственными органами на месте пожара проводится проверка. По факту пожара возбуждено два уголовных дела по  ч.1 ст 293 (халатность), 168 (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности) УК РФ. Также прокуратура района поставила на контроль выплату компенсаций пострадавшим от пожара.

Автор: Зина Павлова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также