Главное Популярное Все Моя лента

7 июня: в мире заложен Тадж-Махал, в России освящен храм Христа Спасителя, в Бурятии началась культурная революция

Коллаж infpol.ru

Чем отметился этот день в истории

Чудесного вторника и с добрым утром дорогой наш читатель! Улан-Удэ, как и вчера, продолжает радовать хорошей погодой. Сегодня в столице Бурятии без осадков, ночью городской жар разгонит слабый ветер, днем 25-27 тепла. А вы внимательно смотрели на рябину сегодня? В народе считается, если она еще не расцвела, то ждет нас долгая осень.

Величественный Тадж-Махал

Более 20 лет ушло на строительство мавзолея. 7 июня 1632 года, по одной из версий, начали выкладывать первые плиты мрамора. Тадж-Махал полностью выстроен из белого мрамора и по праву считается шедевром мировой архитектуры.

Освящение храма Христа Спасителя в Москве

133 года назад, в этот день коронации Александра III, прошла торжественная церемония освящения храма. Специально к этому дню Петр Ильич Чайковский написал увертюру «1812», впервые исполненную храмовым хором.

Культурная революция в Бурятии

85 лет прошло со дня проведения I республиканского съезда по культурному строительству. В нем приняли участие более 50 учителей, избачей (культурно-просветительный работник в деревне – прим. ред.), ликвидаторов неграмотности и ударников колхозов. На повестке дня стоял вопрос о задачах культурной революции.

Именинники

Исполнителю бессмертного хита «Sex bomb» сэру Тому Джонсу сегодня исполняется 76 лет. Лиаму Нисону, получившего номинацию на Оскар за роль сердобольного к евреям немца, сегодня 64. Также в этот день родились мастер ироничного детектива Дарья Донцова, бывший солист «Парка Горького» Александр Маршал, вечная невеста Энрике Иглесиаса теннисистка Анна Курникова, мультяшная «Глюкоза» Наталья Ионова, а также заморская белокожая рэпперша с выдающимися формами Игги Азалия.

P.S. А вы видели как министра экономики Франции закидали яйцами?

P.P.S. Ну и под занавес обращение к народу Семена Слепакова: 

Как это было на самом деле, смотрим тут.

Читать далее