алкоголь
1494

На День защиты детей и Последний звонок в Улан-Удэ все же продавали алкоголь

В основном, спиртные напитки приобретались в отдаленных районах города

Фото: russianstock.ru

С 2013 года по Бурятии действует закон, запрещающий продажу алкоголя в определенные праздничные дни. Полиция Улан-Удэ проверила, следуют ли «сухому» закону продавцы торговых точек в дни празднования «Последнего звонка» и Дня защиты детей.

- В результате проведения рейдовых мероприятий, проведенных 25 мая и 1 июня, сотрудниками полиции было выявлено 27 правонарушений в области розничной торговли алкогольной продукции. Из них 4 факта продажи алкоголя несовершеннолетним, - сообщает замначальника по исполнению административного законодательства УМВД России по Улан-Удэ майор полиции Ирина Суменкова.

Штрафы за продажу алкоголя несовершеннолетним составляют от 30 до 300 тысяч рублей. Несмотря на это, за 2016 год уже 41 продавец преступил закон, и это только те, кого удалось поймать за руку. За повторную продажу алкоголя несовершеннолетним грозит уже уголовная ответственность. С начала года полицией Бурятии возбуждено 5 таких дел.

- Управлением МВД России по городу Улан-Удэ в тесном взаимодействии с Министерством промышленности и торговли республики проводятся проверки и привлекаются к ответственности юридические и должностные лица именно за правонарушения в области алкоголя, - говорит полицейский.

Основная масса правонарушений выявляется в мелко-розничной торговле. Как правило, крупные сетевые магазины этого не допускают.

- Это отдаленные точки, то есть поселки Восточный, Забайкальский, Левый берег. Частный сектор, СНТ, ДНТ, - рассказала майор.

По словам полицейского, все работники торговых точек знают о «сухом» законе, действующего с 2013 года. Тем не менее, история повторяется из года в год, а отговорки звучат всегда одинаково. «Мы забыли, что сегодня праздничный день» или «Он выглядел очень взросло» - эти фразы чаще всего слышали проверяющие от продавцов, пойманных за руку.

Отметим, что ближайшим «безалкогольным» днем в Бурятии будет Сурхарбан, когда нельзя будет купить ни водку, ни вино, ни пиво. Что касается статистики, то за пять месяцев прошлого года по аналогичным правонарушениям был зафиксирован 281 случай, в этом же году чуть меньше – 257.

Автор: Зина Павлова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях