Общество
3955

Два случая суррогатного материнства зафиксированы в Бурятии

Страхователи не могли разобраться, кому выплачивать пособия

Фото: russianstock.ru, tengrinews.kz, savebest.ru

Страхователи Бурятии обратились к специалистам ФСС с вопросами, касающимися суррогатного материнства.

- В первом случае возник вопрос, на кого из двух женщин оформляется отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до полутора лет и право получать в связи с этим полагающиеся по закону пособия? Разбирательства возникли после того, как суррогатной и генетической матерям выдали листок нетрудоспособности по беременности и родам. Иными словами сразу две женщины по одному и тому же страховому случаю получили выплаты, что само по себе противоречит закону, - сообщает ФСС.

Отделение фонда приняло эти расходы, поскольку по закону не вправе разглашать сведения, составляющие врачебную тайну. Однако сумму пособия по беременности и родам, выплаченную генетической матери, предъявило для возврата медицинской организации, которая выдала ей листок нетрудоспособности.

В пособии по уходу за ребенком со дня его рождения страхователь отказал генетической матери. Страхователь потребовал предоставить с места работы суррогатной матери документ о предоставлении той отпуска по беременности и родам с указанием его периода.

- Страхователь посчитал, что ежемесячное пособие по уходу за ребенком положено генетической матери только после окончания отпуска по беременности и родам суррогатной матери. Это противоречит закону, - рассказали в фонде.

Знаменитости, воспользовавшиеся услугами суррогатных матерей

В 2013 году Алла Пугачева и Максим Галкин стали родителями двойняшек Гарри и Лизы, которых им родила суррогатная мать. На момент рождения детей Пугачевой было 64 года.

Чуть отстал от нее по возрастному показателю Валерий Леонтьев – артист стал отцом в 61 год. Его ребенка выносила суррогатная мать испанского происхождения. Девочка появилась на свет в октябре 2010 года. Певец назвал дочь Екатериной, в честь своей матери. Сейчас Валерий Леонтьев воспитывает ребенка один.

Еще один знаменитый российский отец-одиночка – Филипп Киркоров. Его первый ребенок, девочка по имени Алла-Виктория, родилась в 2011 году.

Одним из первых услугами суррогатной матери воспользовался ныне покойный поп-король Майкл Джексон. 21 февраля 2002 года на свет появился его третий ребенок – сын Принц Майкл Джексон II, более известный как Бланкет. В одном из своих последних интервью Джексон сам признался, что младшего сына ему родила суррогатная мама.

В 2013 году создатель легендарной эпопеи «Звездные войны» Джордж Лукас стал отцом. Помогла ему в этом суррогатная мать, услугами которой воспользовался режиссер и его супруга, глава кинокомпании DreamWorks Animation Мелоди Хобсон. Малышку назвали Эверест Хобсон Лукас.

Автор: Сергей Базаров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также