лес
900

Площадь лесных пожаров в Бурятии за сутки сократилась почти в 4 раза

Лесники ликвидировали пожар, угрожавшей поселку Иракинда

Фото: архив infpol.ru

Со вчерашнего дня лесной охраной потушено 7 очагов на общей площади около 9 тысяч гектаров. По 2 очага ликвидировано в Еравнинском и Муйском районах, по одному – в Мухоршибирском, Заиграевском, Северо-Байкальском районах. Так, лесники потушили лесной пожар, который в выходные дни угрожал поселку Иракинда Муйского района. Сотрудники авиалесоохраны, лесники и рабочие «Бурятзолото» не дали огню приблизиться к населенному пункту.

Как сообщили в Муйском лесничестве, пожар начался 3 июня в труднодоступной гористой местности. Накануне огонь приблизился непосредственно к поселку на расстояние около 5 км. К кромке пожара были незамедлительно переброшены парашютисты-пожарные, туда же были доставлены на помощь работники «Бурятзолото». При помощи бульдозера они оперативно проложили минерализованные полосы и не дали огню распространиться на населенный пункт.

- Утром 6 июня в Бурятии зарегистрировано 12 действующих пожаров на общей площади чуть более 1,5 тыс. га. Еще 7 возгораний в Курумканском, Мухоршибирском, Баргузинском, Муйском, Тарбагатайском, Хоринском районах локализованы наземной группировкой сил на общей площади более 900 га. Таким образом, по сравнению с утром 5 июня общая площадь всех возгораний сократилась почти в 4 раза. Тушение пожаров осложняется теплой ветреной погодой, установившейся в республике. , – отметили в пресс-службе агентсва лесного хозяйства.

На тушении очагов по республике задействовано около тысячи человек. Накануне для ликвидации пожара в Еравнинском районе применялся борт БЕ-200, который произвел 1 слив воды общим объемом 2 тонны. Для патрулирования и переброски парашютистов-применяются самолеты АН-2, вертолеты МИ-2 и МИ-8.

С начала пожароопасного сезона в Бурятии зарегистрировано 313 очагов, общая площадь, пройденная огнем, составляет более 80 тысяч га. В прошлом году на эту же дату зарегистрировано 695 очагов, общая площадь, пройденная огнем, превысила 274 тысячи га.

При обнаружении очагов возгорания лесники просят граждан незамедлительно сообщать в ближайшее лесничество или по телефону «горячей линии»: (3012) 20-44-44.

Автор: Владимир Буяхаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях