Баргузинский район
2036

Бурятия превращается в одну большую свалку

Только в Баргузинском районе обнаружено 26 несанкционированных мест, куда сваливаются тонны отходов

Фото автора

В шести селах Баргузинского района обнаружено 26 неконтролируемых и несанкционированных свалок. Бытовые отходы и мусор найдены на территории сельских поселений «Сувинское», «Хилганайское», «Уринское», «Читканское», «Улюнское», а также городское поселение «Усть-Баргузин».

Подобные захламления прилегающих территорий отходами создают угрозу жителям близлежащих населенных пунктов, - отмечают в Бурприроднадзоре. Прокуратура Баргузинского района уже заинтересовалась этим и потребовала очистить данные села от свалок.

Все мусорят, и я буду

Рядом с районным центром Баргузин как раз и располагается одна из таких больших свалок. Местные жители и гости района без угрызений совести привозят туда мусор и вываливают его в одну большую кучу.

Корреспондент infpol.ru застал местных жителей за этим занятием. Молодой отец Петр, житель села приехал на свалку со своим маленьким сыном.

- Здравствуйте. Что вы делаете?

- Здравствуйте, мусор вываливаю…

- А вы знаете, что данное место не санкционировано под свалку?

- Так все здесь оставляют мусор, и я… - растерялся мужчина, потом кое-что вспомнил и обрадовался. – Когда был маленьким, эта свалка здесь была, мои родители возили сюда отходы. Да весь поселок! Даже администрация возит мусор!

Вопросов к нам не может быть

По словам местных жителей, на этом месте когда-то находился завод. После сноса фабрики территория стала заброшенной и туда жители поселка начали возить мусор, к слову в котором, зачастую можно найти трупы животных.

- До 1 января 2016 года эти территории могли называться несанкционированными свалками. Сейчас такого понятия не существует, - поделилась своими знаниями закона первый заместитель руководителя администрации Баргузинского района Елена Леонтьева.

Сейчас чиновники районной администрации выжидают, когда республика выделит им места под новую свалку.

- Куда-то же нужно возить мусор. Даже если мы запретим, люди все равно так и будут его сваливать. Ситуация беспрецедентная поэтому вопросов к нам не может быть, -  прокомментировала Леонтьева.

Автор: Анастасия Аюшеева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях