Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Главный тренер сборной о шансах Богомоева на Олимпиаду: «Кто стабильнее выступает во всех турнирах - тот и едет»

Фото: vk.com / официальная группа Федерации спортивной борьбы России

Дзомболат Тедеев рассказал о том, кто поедет на Олимпиаду в Рио

Главный тренер сборной России по борьбе отметил, что спортсмены и их шансы на поездку на летние Олимпийские Игры оцениваются ни по одному единственному выступлению, сообщает “КП – Москва”.

- Во-первых, я бы хотел разъяснить критерии отбора. Мы оцениваем выступления борцов в течение всего цикла между Олимпиадами. Кто стабильнее выступает во всех турнирах — тот и едет. Проявили себя Джамал Атарсултанов, Рашидов, Богомоев и Лебедев. Внутренний чемпионат для нас не столь важен. Для нас важна стабильность в международных матчах. Это нельзя не учитывать. Да были судейские ошибки на чемпионате России, но это не единственный турнир, по которому мы можем делать выводы, - сказал Тедеев.

По его словам, тренерский штаб никакого отношения к тому, что произошло в Якутии не имеет. Напомним, на чемпионате России по вольной борьбе, который в конце мая прошел в Якутске, спорное судейство привело к тому, что чемпионами стали два борца:  Виктор Лебедев и Александр Богомоев. Из-за судейства с турнира снялись дагестанские борцы. Первый впоследствии от поездки на Олимпиаду отказался.

- Да, чемпионат проходил в Якутии и судьи с симпатией относились к Лебедеву, который выступает за Якутию. Но тренерский штаб не имеет отношения к выбору места проведения, его выбрали еще при прежнем главном тренере. И на судейство тренерский штаб повлиять не может, мы не имеем отношения к судейскому корпусу. Если в футбольном матче «Локомотив» - «Спартак» будет допущена судейская ошибка, то вы же Слуцкого не будете обвинять?, - сказал Дзомболат Тедеев.

Также он отметил, что окончательное решение по Лебедеву все-таки будет принимать штаб сборной.

- Мы его готовили 15 лет, и свою осознанную жизнь он отдал именно спорту. Сейчас еще один шаг остался к олимпийской вершине, и отказываться от всего — нецелесообразно. Виктор Лебедев не принадлежит самому себе. Он принадлежит сборной команде. Думаю, он еще немножко остынет, когда вокруг не будет людей, оказывающих на него давление и подталкивающих его к этому поступку, - сказал Тедеев.

Главный тренер страны сообщил, что у борцов начинается первый сбор, подготовка к Олимпийским играм в Адлере. Там тренерский штаб все проанализирует и решит, кто в какой весовой категории будет готовиться к Играм.

- Есть победители чемпионата России, это важный этап отбора. Они же не виноваты, что кто-то снялся с соревнований, - резюмировал он.

Читать далее