Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Александр Богомоев награжден орденом «За заслуги перед Бурятией»

Владимир Жапов
2278

Фото: russianstock.ru

Медаль теперь уже трехкратному чемпиону Росиии вручили в правительстве республики

В Улан-Удэ вернулась сборная Бурятии с самого скандального в истории чемпионата России по вольной борьбе. У бурятских спортсменов две медали в самом легком и тяжелом весах: «золото» Александра Богомоева и «бронза» Балдана Цыжипова.

В правительстве республики состоялось чествование чемпиона страны в весовой категории до 57 кг Александра Богомоева. Несмотря на откровенное судейство в пользу местного спортсмена Виктора Лебедева бурятский борец сумел завоевать золотую медаль в олимпийском весе. Нынешний успех стал третьим в карьере Богомоева, за что в правительстве республики решили отметить его заслуги.

Александру и его тренеру Валерию Иванову были вручены медали «За заслуги перед Республикой Бурятия». Как отметили присутствующие, Богомоев сегодня является лучшим в России борцом-вольником в своей весовой категории. И именно наш борец достоин представлять страну на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Также генеральный директор группы компаний “Титан” Вадим Бредний вручил Александру сертификат на сумму 100 тысяч рублей. А его личному тренеру Валерию Николаевичу – на 50 тысяч рублей.

В ответ борец поблагодарил всех, кто участвовал в его подготовке к чемпионату России.

- Над победой трудилось большое количество людей. Перед чемпионатом мне пришлось скинуть 8 кг веса, чтобы выступить в олимпийском весе 57 кг. Главное было согнать вес, поэтому питался по специальной методике. Для этого был приглашён специалист из Москвы, - рассказал Александр Богомоев.

Как отметил гостренер республики Бурятия по вольной борьбе Юрий Сандаков, подготовка в соревнованиям дала результаты. Отметим, что Александр уверенно провел все поединки. К примеру, за выход в финал он одержал убедительную победу над олимпийским чемпионом Джамалом Отарсултановым со счетом 9:1.

– Отарсултанова не просто так выиграть, никто его просто так не выиграет, но Саша его выиграл 9:1. В финале с Лебедевым реальный счёт был 2:0. При таком накале даже счёт 1:0 считается хорошим. Саша боролся на все 150%. Для нас он единоличный чемпион, – отметил Юрий Сандаков.

Прокомментировал Александр и слова Виктора Лебедева о намерении отказаться от борьбы за поездку на Олимпийские игры.

-  Я не знаю как прокомментировать, не знаю что сказать. Он так сказал, но всякое может быть. Там и митинги были, может передумает. Я не знаю, что думать, ведь это его личное дело, - отметил бурятский борец.

После чемпионата страны в Якутске Богомоев сразу же отправился домой в Усть-Орду. И только после этого вернулся в столицу республики. Уже в эти выходные бурятские вольники Александр Богомоев, а также Балдан Цыжипов, Евгений Жербаев, Даша Шарастепанов и Алдар Бальжинимаев отправились в Сочи на сборы российской команды. По их результатам тренерский штаб сборной России примет решение о том, кто будет представлять страну на Олимпиаде в Рио.

Читать далее