5 июня состоялся блиц-визит в Улан-Батор Государственного секретаря США.
Первый визит Джона Керри проходил по приглашению министра иностранных дел Монголии. Напомним, что госсекретарь США со 2 по 8 июня совершает турне по маршруту Франция — Монголия — Китай.
В рамках официального визита глава внешнеполитического ведомства США встретился с Президентом Монголии Ц. Элбэгдоржем. В разговоре с главой государства гость поздравил монголов с достигнутым успехом в развитии демократии, сообщает МОНЦАМЭ.
Фото: МОНЦАМЭ
“От имени Президента США Барака Обамы и всех граждан США позвольте поздравить Монголию, которая делится своим опытом развития демократии с другими странами и монгольских миротворцев за их вклад в деле установления мира”,
отметил Керри.
В ответ Ц.Элбэгдорж выразил признательность США за изначальную поддержку демократических преобразований в Монголии. Отметив, что США является важным соседом для Монголии. Президент подчеркнул, что Монголия и в дальнейшем заинтересована в интенсификации сотрудничества с США. Далее он продолжил, что 27 января 2017 года исполнится 30 лет со дня установления дипотношений между Монголией и США и в его рамках пройдёт ряд важных мероприятий.
США установили дипломатические отношения с Монголией в 1987 году. Вашингтон поддерживает политическое и экономическое развитие Монголии, которая также поддерживает добрые отношения со своими гигантскими соседями.
Однако, по мнению американцев, состояние демократии и прав человека в Монголии вызывает некоторые вопросы. Доклад Госдепартамента о ситуации с правами человека указывает в Монголии на «расплывчатые законы и недостаточную транспарентность в законодательных, исполнительных и судебных процессах», которая «негативно сказывается на эффективности правительства, подрывает доверие общества и создает почву для коррупции».
Во время встречи с Джоном Керри глава МИД Монголии Л.Пурэвсурэн отметил:
«Несмотря на развитие двусторонних связей в политической и оборонной сферах, экономическое сотрудничество между Монголией и США находится в застое».
Стороны отметили о возможностях развития двустороннего сотрудничества в сферах сельского хозяйства и возобновляемых источниках энергии и обговорили пути наращивания двустороннего экономического взаимодействия.
Во время встречи с молодыми лидерами Д.Керри воспользовался лексиконом пресс -секретаря МИД России М.Захаровой заявив, что у США с Монголией офигительные отношения, несмотря на то, что она зажата меж двух далёких от совершенства стран, пишет Монголия Сейчас.
Напомним, что с момента установления дипотношений Монголию посетили бывшие Госсекретари США, к примеру, господин Джеймс Бейкер побывал дважды в 1990 и 1991 гг., госпожа Мадлен Олбрайт - в 1998 году, и г-жа Хиллари Клинтон - в 2012 году.
Культурная программа
Ключевым моментом визита Керри стало его появление на традиционных монгольских состязаниях Наадам, которые включают скачки, борьбу и стрельбу из лука. Появление госсекретаря США на празднике было направлено на развитие культурных связей с Монголией и отношений на человеческом уровне. Керри попытал свои силы в стрельбе из лука и побеседовал с победителем соревнований по борьбе. Попробовал монгольский “ааруул”- сушеный творог.
Фото: ikon.mn
В России визит госсекретаря Керри назвали «кознями США на родине Чингисхана»
Статья под таким заголовком вышла на портале Русская планета.
Визит Джона Керри в Монголию, где могут построить опасные для Байкала ГЭС, носит антироссийский характер, говорится в публикации.
В последнее время наиболее острым вопросом, касающимся Монголии, стало строительство за счет китайских инвестиций на ее территории трех ГЭС, которые могут нанести невосполнимый урон Байкалу, содержащему 20% мировых и более 80% российских запасов пресной воды. Поэтому путешествие Керри из Монголии в Китай может иметь скрытые цели, направленные против российских природных ресурсов.
Как и постсоветские республики Центральной Азии, демократическая Монголия в 1990-х взяла на вооружение принцип многовекторной политики, принесший свои плоды в виде поддержки со стороны США, Китая и Японии. США даже позиционируют себя как «третьего соседа» Монголии и всячески покровительствуют тамошним демократическим преобразованиям. Для сравнения: о том, что Москву и Улан-Батор связывает стратегическое партнерство, было объявлено лишь в 2009 году.
В апреле глава МИД Сергей Лавров посетил Улан-Батор с официальным визитом. Главным событием, если судить по публикациям СМИ, стало появление Лаврова в аэропорту в непротокольных джинсах перед встречавшим его парадным почетным караулом, что вызвало неодобрение монгольской общественности.
На деле одним из наиболее важных вопросов, которые Лавров обсуждал с монгольской стороной, стала перспектива строительства гидроэлектростанции «Шурэн» на реке Селенге, обеспечивающей до 80% поступления воды в Байкал.
Проект строительства ГЭС может состояться благодаря поддержке Китая, который удачно воспользовался желанием монгольской стороны найти альтернативы российской электроэнергии и предложил вложить 827 млн долларов в строительство инфраструктуры ГЭС. В результате российские водные богатства, “валюта будущего”, оказались в зоне риска. Кроме Пекина, заинтересован в этом и Вашингтон, который может обеспечить монгольско-китайский протекторат и даже заключить некий пакт с КНР, у которой перед нашей страной нет никаких союзнических обязательств.
Монголия – “оазис демократии” между Россией и Китаем
Вашингтон хочет развивать сотрудничество с Монголией совсем скоро. Поэтому Джон Керри не скупится на лестные, пусть даже необычные, слова на благо продвижения интересов США в регионе, пишет Топовые публикации.
Остановившись в Монголии, Керри подчеркнул, что страна подвергается регулярному ощутимому давлению соседей — Китая и РФ.
По мнению профессионалов, Вашингтон на данный момент пробует наладить сотрудничество со странами азиатского направления. И Монголия с ее энергоносителями, особенно привлекательна в качестве финансового партнера. Сам Джон Керри заговорил о демократии не случайно. Источники докладывают, что Керри планирует поддержать правящую в Монголии демократическую фракцию на предстоящих выборах. Невзирая на то, что партия является правящей, голосовать за неё планируют только 11% населения.