На Байкале съедают бакланов
Главное Популярное Все
Войти

На Байкале съедают бакланов

Фото: pixabay.com

Монгольские чайки трапезничают яйцами бакланов

В этом году бакланы покинули привычное место и все переместились на остров Голый (Малый Кылтыгей). Почему птицы покинули поселение на Покойницком камне, где в предыдущем году располагалось не менее 120-140 гнезд, пока неизвестно. Возможно, дело в прожорливых соседях.

- Основным фактором, сдерживающим рост численности местной популяции бакланов, следует считать хищничество монгольских чаек (ранее их называли серебристыми чайками). Эти птицы в больших количествах поедают яйца и птенцов бакланов из гнезд, оставленных насиживающими птицами при вспугивании, вплоть до того времени, когда молодые бакланы приобретают способность к полету и покидают гнезда. Количество яиц в гнездах бакланов в этом году тоже, в первую очередь под влиянием пресса чаек, ниже, чем в предыдущие годы, - отмечает замдиректора по научной работе ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Александр Ананин.

На острове бакланы используют две стратегии гнездования: устраивают гнезда на деревьях и на скалистых уступах обрывистого берега острова. Учет показал, что на деревьях расположено около 1 800 гнезд (в 2015 году было приблизительно 1 600), увеличение их количества примерно соответствует числу гнезд, оставленных на Покойницком камне. На скалистых уступах острова число гнезд осталось ориентировочно таким же, как и в прошлом году. Общая численность гнездящейся популяции больших бакланов в Чивыркуйском заливе на уровне 3 200-3 500 пар.

- Чайки едят не только рыбу, но и бакланьи яйца. Внаглую подлетают и едят яйца. На деревьях, тоже куча гнёзд, но чаек разоряющих гнёзда там я не видел, только на скалах. А бакланам при этом по барабану, кажется. Сидят себе, смотрят как чайки их яйца жрут. Ничего не предпринимают. Гнёзда будто и не стараются защитить, хотя их много. Ничего, мол, новых нарожаем, - описывает увиденное в своем блоге Алексей Сватов.

Под гнездами на территории колонии в период проведения учёта были обнаружены остатки окуня и сороги, которые в этот период служат основным кормом бакланов. Кстати, чайки едят и еду, предназначенную охраняющим гнезда самкам.

Отметим, ученые заповедника указывают, что суточная норма потребления рыбы одним взрослым бакланом, в разных частях ареала, не превышает 500 граммов.


Читать далее

Читайте также