Фильмы «Сэржэм» и «Байкальские каникулы» «бьются» за получение господдержки
Главное Популярное Все Моя лента

Фильмы «Сэржэм» и «Байкальские каникулы» «бьются» за получение господдержки

Фото: архив Infpol.ru

Кинокомпании Бурятии претендуют на получение правительственных субсидий на поддержку и прокат

В конце апреля Министерство культуры Бурятии объявило прием заявок на получение субсидий из республиканского бюджета на поддержку и прокат национальных фильмов Бурятии. В установленные сроки всего две кинокомпании подали заявки. Ими стали  ООО ««Азия Фильмс» с фильмом «Байкальские каникулы» и ООО «Истоки» с фильмом «Сэржэм».

Субсидия на поддержку и прокат национальных фильмов республики должна идти на возмещение части затрат, связанных с прокатом, показом и субтитрированием фильмов для детей и юношества, дебютных, авторских и экспериментальных игровых национальных фильмов, национальных фильмов социально значимой тематики и анимационных национальных фильмов. По итогам рассмотрения экспертный совет решил допустить обе кинокомпании ко второму этапу конкурса.

- С помощью господдержки мы «закроем» расходы на продвижение фильма, его рекламу и аренду на съемочной площадке. Правда мы не сможем покрыть этой субсидией все наши затраты, но какие-то «закроем» частично, - отмечает генеральный продюсер фильма «Байкальский каникулы» Артем Бурлов.

По словам молодого человека, очень сложно снять настоящее кино за небольшие деньги. В таком случае, нужно быть настоящим гением.

- Феномен регионального кино заключается в том, что затраты не такие раздутые как в «большом» кино. Соответственно, это может привести к коммерческому успеху, а по качеству конечный продукт не будет особо уступать, - говорит Артем.

Напомним, 14 апреля на заседании Совета Народного Хурала Республики Бурятия решили возобновить реализацию местного закона от 03 июля 2007 года «О государственной поддержке кинематографии в Республике Бурятия». 

Так, за это время субсидии на прокат в Бурятии получили три кинокомпании, выигравшие по 750 тысяч рублей каждая. 

Читать далее