Общественники обиделись на Вячеслава Наговицына
Главное Популярное Все
Войти

Общественники обиделись на Вячеслава Наговицына

Коллаж infpol.ru

Первые лица Бурятии, по словам активистов, проигнорировали их итоговое заседание

Напомним, срок полномочий первого созыва Общественной палаты (ОП) истекает 7 июня. Затем к работе приступит новый состав из 42 человек. При этом 21 кресло займут представители общественных организаций – их имена стали известны ещё в апреле. Остальных, согласно закону, назначают или избирают глава, Народный Хурал и Совет муниципальных образований республики.

Бесполезный орган?

Общественную палату Бурятии чуть ли не с самого начала её работы в июне 2013 года окрестили как «бесполезный орган». В течение трёх лет её то и дело сотрясали скандалы. А самым громким, пожалуй, стал конфликт, разразившийся в июле 2014 года

Тогда, на заседании комитета Народного Хурала по госустройству, парламентарии назвали организацию «клубом любителей пива» и «клубом любителей бега». Поводом же послужило предложение компенсировать расходы на рабочие поездки общественникам, которые представляют отдалённые районы Бурятии и не имеют возможности полноценно участвовать в работе совещательного органа за собственный счёт.

Оценить эффективность работы первого созыва Общественной палаты затруднинись даже в правительстве республики. Однако на одном из правительственных брифингов в апреле кое-какие итоги всё же подвели.

- По закону нет таких критериев, на основании которых мы могли бы оценить её деятельность и сказать, что она работает хорошо, удовлетворительно или плохо, – отметил замруководителя администрации главы и правительства Бурятии по развитию гражданского общества Михаил Харитонов. – Я могу высказать только своё субъективное мнение. Это первый созыв, многое было сделано – начиная с регламента и заканчивая мероприятиями, которые уже стали достаточно известными. Это Гражданский форум, ярмарка социально-ориентированных некоммерческих организаций, различные благотворительные марафоны. Прошёл целый ряд общественных слушаний.

«Критики было много»

Уровень активности членов ОП первого созыва, по словам Харитонова, был разным.

- Есть люди, которые, по сути, полностью отдали себя работе, уделяли этому много времени. Есть те, кто не проявили большой активности. Мы надеемся, что следующий состав будет более уравновешенным и все будут работать слаженно и дружно, – подчеркнул он.

Замруководителя по развитию гражданского общества, отвечая на вопрос журналиста, заметил, что Общественная палата – самостоятельный орган и властям не подчиняется.

- Это орган создан для обсуждения вопросов, интересующих всё общество. Он нужен для конструктивной работы, а не для того, чтобы устраивать какие-то протестные акции. Общественная палата – это не сила, которая борется с министерствами и ведомствами, муниципалитетами и так далее. Наоборот, она должна способствовать нормальному диалогу, – пояснил Михаил Харитонов. – С этой точки зрения и строится их работа. Поэтому говорить о какой-то подконтрольности, о том, что они работают в ручном режиме нельзя. Критики было много, много споров. Это один из наиболее «боевых» органов. Другое дело, что они, возможно, не все вопросы охватили.

«Им будет легче»

Сегодня, 3 июня, первый созыв Общественной палаты провёл последнее пленарное заседание. Перед началом мероприятия председатель Владимир Прокопьев дал небольшое интервью представителям республиканских СМИ. В частности, прокомментировал заявления о «бесполезности» ОП.

- В Бурятии Общественная палата была создана одной из последних среди 83 регионов страны, за исключением, конечно, Крыма и Севастополя. Потому, когда мы начинали работать, многие наши коллеги работали третий и даже четвёртый созыв. С одной стороны, это проще – было, у кого учиться, – отметил он.

Все три года, по его словам, члены ОП организовывали деятельность комиссий, формировали «актив», налаживали сотрудничество с экспертами.

- Одна из основных задач палаты – общественная экспертиза республиканских законов, постановлений правительства, нормативно-правовых актов органов местного самоуправления,  – пояснил Прокопьев. – А для этого необходимы знания и профессионализм. Для нас это было очень серьёзным экзаменом, поскольку люди заняты на своей основной работе. Но, по крайней мере, мы постарались создать небольшое экспертное сообщество, которое нам помогает.

Владимир Прокопьев отметил: общественники старались откликаться на все встававшие перед ними вопросы.

- Те предложения и рекомендации, которые были сформулированы по итогам работы палаты, не всегда брали на вооружение как республиканские власти, так и органы местного самоуправления. Думаю, второй созыв учтёт эти недоработки, как говорится, возможные упущения. Им, возможно, будет несколько легче, – подчеркнул он. – Но,  с другой стороны, каждый год ставятся новые задачи, возникают новые проблемы. Самое главное, чтобы члены Общественной палаты знали, куда избирались, хотели и желали работать. К сожалению, у многих в первом созыве этого не наблюдалось.

Проигнорировали заседание

По словам Владимира Прокопьева, за три года в Общественную палату поступили сотни обращений, в том числе связанных с задержкой заработной платы и бездействием органов соцзащиты. Сколько именно просьб удалось выполнить, он назвать затруднился.

- Сложно сейчас сформулировать, слишком большой круг вопросов. Общественная плата должна показывать себя как орган, который может решать вопросы, но у нас, возможно, не всегда это получается. И я в таких случаях испытываю чувство неудовлетворения, неловкости, – признался он. – Стать тем самым связующим звеном между властью, бизнес-структурами и населением в полной мере нам ещё предстоит.

Изначально планировалось, что в итоговом пленарном заседании первого созыва ОП  примут участие глава республики Вячеслав Наговицын и редседатель Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев. Однако они так и не пришли. Общественники обиделись.

- Первых лиц я в зале не вижу, хотя уже пора начинать пленарное заседание. Надо это руководству республики – вот такой диалог между органами власти и населением в лице общественных организаций? Мне кажется, мы поставили общую задачу – повышение уровня и качества жизни населения. И когда обсуждаются актуальные вопросы сегодняшнего дня, почему руководство Бурятии не принимает участие в этом? Ведь какие-то вопросы могут возникнуть и к ним, – отметил Владимир Прокопьев.

Он рассказал, что за три года своей деятельности Общественная палата обращалась с письменными запросами в  администрацию российского президента, Генпрокуратуру, Росреестр и ряд других федеральных ведомств. И они откликались, впрочем, как и некоторые республиканские министерства.

- В то же время на все наши запросы ни разу не ответили заместители председателя правительства Александр Чепик и Николай Зубарев, – с грустью констатировал Прокопьев.


Читать далее

Читайте также