Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Авангардная этника на Алтаргане-2016 от дизайнера Евгении Мэрдыгеевой

Полина Ориак
3967

Коллекция "Радуга". Фото Петр Осудин

Евгения рассказала разделу «Мода и красота» о своем участии в конкурсах и о том, как создаются авангардные этно-коллекции.

Просматривая фотографии многих российских и международных конкурсов, можно заметить одну общую тенденцию – дизайнеры, находясь в постоянном поиске вдохновения и новых идей, вновь и вновь возвращаются к теме этнического костюма. Для Бурятии популярность этники в мире моды как никогда актуальна – это отличный способ продвижение нашей культуры и эстетики с помощью одежды, – визуального воплощения многовековой культуры, гордости и духа народа.

Испокон веков буряты вели кочевой образ жизни и приспособили свою одежду – длина дэгэла закрывает колени при верховой езде, что не дает замерзнуть даже при сильном морозе. Она идеально подходит для верховой езды и может послужить походной постелью – на одну полу можно прилечь, а другой – укрыться. Сейчас в общей сложности насчитывается около 400 видов дэгэла, 20 видов национальной обуви и 10 видов поясов. Исконно было много интересных критериев в убранстве одежды, по которым определялись род, племя, достаток, сословие человека: фасон, цвет и качество ткани.

Для того, чтобы выявить лучших модельеров, которые представят республику на самом масштабном XII Международном бурятском национальном фестивале Алтаргана-2016, был проведен конкурс «Бурятский костюм: традиции и современность». Организаторы, Республиканский центр народного творчества, считают, что это настоящее состязание модельеров во всех их ипостасях, ведь при изготовлении бурятского костюма необходимо иметь достаточные знания и умения. В частности, надо быть и художником, и вышивальщиком; уметь и клеить, и стегать, выделывать шкуры, знать национальные орнаменты, подбирать нужные цвета и прочее.

Евгения Мэрдыгеева, известный дизайнер и модельер Бурятии, впервые участвовала в новой номинации с авангардной коллекцией «Байкальские созвездия». В ней дизайнер умело воплотила элементы традиционного костюма в авангардных стилизованных нарядах.

Коллекция "Байкальские созвездия"

- Название коллекции родилось совершенно случайно в разговорах с девочками моделями на репетициях, и мне кажется, что оно отлично воплощает всё разнообразие бурятского костюма.    

С 2002 года Евгения участвует во многих модельных показах и конкурсах. Первая коллекция с громким названием «Железная леди» получила гран-при в номинации «Лучшая авторская коллекция» и спецприз мэра города в конкурсе «Золотой манекен» целых 14 лет назад. А на пятой Неделе моды Baikal Fashion Week в 2015 году Евгения Мэрдыгеева представила коллекцию «Хараса». По словам автора – это воплощение безумного лайлоса в агатовом блеске ночи: «Твой взгляд на звездную дорогу». Название «Хараса», в переводе с бурятского означающее взгляд, нашло свое отражение в изображении глаза на одежде как защитного элемента, напоминающего иудейский символ.

Коллекция "Хараса" на Baikal Fashion Week 2015

Фото: Наталья Базаргуруева

Все костюмы для коллекции «Байкальские созвездия» Евгения сшила из монгольского шелка, а особое восхищение всегда вызывают ее смелые образы и эксперименты с формами, которые дизайнер начала еще в детстве.  

Я начала шить еще в детстве, и, наверное, как у всех в таком возрасте, первыми изделиями была такая классика жанра: одежда, головные уборы куклам, а когда стала постарше, пошла с сестрой на кружок кройки и шитья. Помню, что первыми мы тогда сшили комбинезоны, а потом уже были выкройки из журнала «Бурда мода» или я сама придумывала наряды. Хотя всё-таки самым-самым первым изделием был наряд для Барби (смеётся), а таким уже более профессионально сшитым было маленькое черное платье с вырезом лодочкой, отороченным мехом кролика. Звучит как королевский наряд (смеётся).

По итогам конкурса «Бурятский костюм: традиции и современность» в номинации «Авангард» диплом первой степени был вручен Евгении Мэрдыгеевой и это означает путевку на участие в «Алтаргане-2016».

- Идеи для коллекции я черпаю в первую очередь из истории, жизни, быта, национальных особенностей и традиций бурятского народа. Плюс изучаю современные тенденции в моделях одежды, материалах, фурнитуре, методах обработки, да и накопленный опыт и свое видение дают простор для фантазии (улыбается). Из этого микса и рождаются образы для коллекции, над которой еще продолжаю работать.

Коллекция "Байкальские созвездия"

Помимо Евгении, дипломы I степени получили Дыжит Мантурова в номинации «Традиционный костюм» и Валентина Ванчикова в номинации «Стилизованный костюм».

От участия в Алтаргане я ожидаю настоящего праздника и концентрации интересных людей и общения с ними! 

Читать далее

Читайте также