Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Ставим ворота своими руками


1895

www.dfwfencedoctor.com

Ваши старенькие ворота уже не просто скрипят калиткой, создавая своего рода сельскую романтику, а порядком качаются при попытке их открыть? Пора менять! О том, как это сделать, рассказывает житель села Хоринск Евгений Попов, который своими руками построил себе дачу.

На покупку прочных ворот уйдет свыше 10 тысяч рублей «плюс» на установку - не меньше. Конечно, можно установить их самому, купив заготовки створок и калитки у любого столяра - около 3 тысяч рублей и три бревна за 600 рублей. Но как поставить ворота своими руками?

Избавляемся от старого

Для начала нужно избавиться от прежних ворот, выкорчевав гнилые ошметки старых столбов. Далее, по бечевке, натянутой между двух колышков, намечаем места для трех ям, в которые войдут столбы. При разметке не забудьте учесть диаметр столба: просто прибавьте к общей длине ворот и калитки 30 сантиметров. Ямы для столбов должны быть глубиной 70 см, если каркас ворот вы собираетесь обшивать металлопрофилем, или 90 см, если обшивать будете досками. Старайтесь, чтобы диаметр каждой ямы был не больше полуметра.

Устанавливаем столбы

Трехметровые бревна зачищаем обычной лопатой и даем им часок просохнуть на солнце. На расстоянии ширины боковой доски створки (+1 сантиметр) прибиваем двумя гвоздями к столбу длинный ровный брусок. Делается это для того, чтобы запил под створку получился ровным. Измерьте глубину створки и сделайте карандашом на диске бензопилы отметку, равную этому расстоянию, +1 сантиметр. Делайте запил так, чтобы диск пилы всегда соприкасался с краем бруска и не погружался в дерево глубже карандашной отметки. Затем, прибив этот же брусок с другой стороны, завершите паз. Помните, что центральным должен быть самый толстый столб, в котором будут 2 паза – в один входит калитка, в другой – створка. Толстые концы столбов нужно обернуть рубероидом, или густо обмазать варом. В качестве «обмазки» вполне подойдет и обычная машинная масляная «отработка». Вы же не хотите, чтобы столбы быстро сгнили, и ваши ворота покосились уже через пару лет?

Когда «обмазка» чуть просохла, спускаем столбы в яму. Устанавливаем сначала тот, на котором будет крепиться калитка, и закапываем, не забывая тщательно утрамбовывать землю ломом. Затем ставим в соседнюю яму центральный столб, вставляете в паз первого калитку и подгоняете, таким образом, чтоб от краев калитки с обеих сторон оставалось по полсантиметра. Закапываете центральный столб.

Теперь нужно замерить длину обеих створок и сделать две доски с точно такой же длиной. Их нужно прибить в паз центрального столба, перпендикулярно ему. Установить третий столб в яму так, чтобы свободные концы досок точно легли в его паз, прибить их. Закопать последний столб и оторвать доски.

Крепим створки и калитку

Теперь нужно решить, на какой высоте крепить створки и калитку. Десяти сантиметров более чем достаточно. Болтами-саморезами прикручиваем к калитке петли (они продаются в любом магазине, стоят недорого), вставляем ее в приготовленные пазы. Далее очерчиваем карандашом будущие запилы под петли. Их глубина – тот самый «+1сантиметр». Крепим калитку болтами-саморезами к столбу, сверяясь с уровнем. Таким же образом крепим ворота, регулируя створки, чтобы на стыке между ними было не больше пары миллиметров. После этого спилите столбы сверху до нужного уровня, а те, в которых «сидит» калитка, сбейте сверху ровной доской, дабы не расходились со временем. Обязательно вкопайте под стыком створок бревнышко, на которое «лягут» створки, иначе они очень быстро просядут.

Итак, ворота почти готовы. Осталось выбрать, чем обшить каркас. Наиболее оптимальный вариант – металлопрофиль: он долговечен и легко крепится к каркасу саморезами, да и красить его не требуется. Впрочем, и ровные обрезные доски сойдут.

Дело сделано! Теперь, когда новые ворота радуют глаз, вы можете разобрать старые «на дрова». Слушая, как они весело потрескивают в печке, вы поймете, что этот звук в их исполнении нравится вам гораздо больше, чем прежний.

Читать далее

Читайте также