борьба
2512

Сотни якутян вышли на митинг поддержать соперника Богомоева Виктора Лебедева

Они надеются, что Лебедев изменит решение и все же поедет на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро

Фото: ysia.ru

1 июня в Якутске прошел митинг, целью которого было убедить Виктора Лебедева участвовать в Олимпиаде в Рио.

Напомним, скандальный чемпионат России по вольной борьбе прошел в конце мая в Якутске. Сначала поединок чуть было не закончился потасовкой, пришлось даже привлекать ОМОН, а после от дальнейшего участия в чемпионате отказались спортсмены из Дагестана. По итогам финальной схватки в весовой категории 57 кг бурятский спортсмен Александр Богомоев разделил «золото» с представителем Якутии Виктором Лебедевым.

По мнению многих любителей вольной борьбы, судейство, приведшее к двум первым местам, было спорным. Этого же мнения, по всей видимости, придерживается и сам Лебедев. В откровенном интервью News.Ykt.ru он заявил, что не будет участвовать в грядущей Олимпиаде. Более того – он считает, что Богомоева засудили, а его «тянули» к победе.

Интервью Лебедева вызвало широкий резонанс в Якутии. Земляки отнеслись к решению своего именитого спортсмена неоднозначно. Одни поддерживают борца, другие считают, что это решение было продиктовано только эмоциями.

Ради якутского народа

Чтобы поддержать Лебедева, якутяне даже вышли на митинг. Мероприятие собрало около 500 любителей вольной борьбы. Митингующие подготовили плакаты: «Виктор наш чемпион», «Витя, мы с тобой!». По информации ясиа.ru организаторы митинга считают, что Лебедев должен отправиться на Олимпиаду в Рио. «Мы считаем, что нельзя делать преждевременных выводов. Виктор должен продолжать борьбу за путевку в Рио и не останавливаться на полпути. Ради якутского народа, ради своих болельщиков. Столько уже пройдено, пережито, столько сил и энергии, средств потрачено. Всю эту огромную работу нельзя просто так взять и перечеркнуть», - рассказал изданию организатор, журналист Николай Бястинов.

Подковерные игры

Более того, на OnlinePetition появилась петиция – обращение якутян к Виктору Лебедеву с просьбой не горячиться и не совершать необдуманных поступков. Авторы петиции признают, что спортсмены на чемпионате России стали просто жертвами подковерных интриг.

«Мы стали свидетелями подковерных игр и на домашнем Чемпионате России по вольной борьбе в Якутске. Благодаря стараниям судей и отдельных борцов была поставлена под сомнение твоя победа в этом чемпионате, - обращаются к спортсмену якутяне:  «Сегодня ты поступил как тебе велит совесть - ты отказался от дальнейшего отбора на Олимпиаду. Это поступок настоящего мужчины, достойный уважения. Но, ты не должен лишать Олимпийской надежды свой Народ. Почти 10 лет мы с замиранием сердца следили за твоими победами. Многие твои болельщики ездили за тобой на все соревнования на Чемпионаты мира. Руководство нашей Республики и лично Егор Афанасьевич Борисов сделали все возможное и невозможное, чтобы обеспечить твое участие на этой Олимпиаде. Мы истинно гордимся тем, что у народа Саха есть спортсмен, доказавший на всех уровнях свое превосходство над соперниками».

«Виктор, Мы уважаем твой выбор. Но столько литров пота пролил, столько сил ты отдал для заветной мечты попасть на Олимпийские Игры . Дважды став самым сильным борцом мира, 5 раз становился чемпионом России, за 2 олимпийских цикла ты сам завоевал Олимпийские путевки. Всю эту огромную работу нельзя просто так взять и перечеркнуть, 40 лет твой народ ждет Олимпийца в борьбе. Мы считаем, что нельзя останавливаться и делать преждевременные выводы».

#Виктормыстобой

Также в социальных сетях запущен флешмоб. Под тегом «Виктормыстобой» можно увидеть сотни поддерживающих, ободряющих, искренних постов земляков Лебедева.

Отметим, что сам спортсмен пока воздерживается от комментариев.

Автор: Валентина Габышева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях