Азия
2234

Самые богатые политики Монголии

Чиновники предоставили декларации о доходах за 2015 год

Фото: paparatsi.mn

Как сообщает UB POST, Согласно Антикоррупционного закона Монголии высокопоставленные чиновники должны предоставить свои декларации о доходах в течение первых двух кварталов следующего года. Финансовые отчеты о доходах и расходах должны предоставляться по нескольким критериям: недвижимое имущество, земельные участки, транспортные средства, домашний скот, драгоценности, художественные и исторические экспонаты, наличные средства, сберегательные счета и кредиты. Ниже представлен список самых богатых государственных служащих страны, по итогам 2015 года, который был оценен порталом mminfo.mn.

 Самый высокий доход

Член парламента Г.Батхуу получил самый высокий доход в 2015. Его годовой доход составил 5.7 миллиардов тугриков (ок. 190 млнов рублей). Заметим, что у него был самый высокий доход среди политиков и в 2014 году.

Г.Батхуу

Транспортные средства

В своих декларациях о доходах большинство политиков не указали сколько у них имеется транспортных средств в личном пользовании. Парламентарий Б.Наранхуу указал в этой строке наличие шести автомобилей, тем самым возглавив рейтинг в этой категории.  

Б.Наранхуу

Сбережения

В этом году в авангарде оказался все тот же политик Б.Наранхуу. Личные сбережения высокопоставленного чиновника составляют порядка 21 миллиардов тугриков (ок. 700 млнов рублей).  На втором месте оказался политик Л.Болд. на его счету имеются сбережения в размере чуть менее 18 млрдов тугриков (ок. 600 млнов рублей).

Недвижимое имущество

Член парламента, а по совместительству министр труда Монголии Г.Баярсайхан стал бесспорным «победителем» по числу квартир. Их у него оказалось шесть. На вторую позицию, с пятью квартирами вышла член парламента С.Одонтуя. В то время как большинство политиков, включая и президента Ц.Элбэгдоржа, в собственности имеют лишь по одной, по две квартире.

Г.Баярсайхан

Домашний скот

Уже несколько лет подряд эту категорию возглавляет член Великого Государственного Хурала Б.Бат-Эрдэнэ. Согласно его отчету, поголовье его личного скота составляет:  430 лошадей, 60 коров, 20 скакунов, 400 коз и 3 000 овец.

Б.Бат-Эрдэнэ

Земельные участки

Согласно декларации следует, что во владении парламентария Л.Эрдэнэчимэг имеется четыре участка земли (180 кв.м., 4 га., 699 кв.м., и 700 кв.м.). Кроме того депутат имеет право собственности на землю в 800 кв.м. Также она имеет право использовать еще один гектар земли, который она указала в декларации.

Л.Эрдэнэчимэг

Член Великого Государственного Хурала О.Содбилэг указал, что имеет во владении земельные участки в 50 гектаров, 1 га и 0,7 га.  

Драгоценности

Кроме больших угодий у депутата О.Содбилэга оказалась внушительная коллекция драгоценностей на общую сумму в 750 миллионов тугриков (ок. 25 млнов рублей). На втором месте оказался Президент Монголии Ц.Элбэгдорж, который задекларировал наличие драгоценностей, стоимостью в 635 миллионов тугриков (ок. 21 млнов рублей).

О.Содбилэг

Инвестиции:

Член парламента Б.Чойжилсурэн владеет группой “Khurd Group LLC”, в которую входят 25 дочерних предприятий и компаний.

Б.Чойжилсурэн

Член парламента Б.Наранхуу находится на второй позиции. Он является собственником акций 24 компаний.

Следует отметить, что до 2007 года, пока не было учреждено Управление по борьбе с коррупцией и не издан Антикоррупционный Закон, высокопоставленные чиновники могли скрывать свои доходы.

По данным того же интернет ресурса mminfo.mn следует, что темпы роста доходов чиновников в несколько раз быстрее роста экономики Монголии. Более того, общий доход монгольских богачей составляет 7,6 процентов ВВП всей страны. Такого нет ни в одной другой стране. Для сравнения, аналогичный показатель в Китае, составляет 1,1 процент ВВП, хотя доходы и сбережения китайских толстосумов в разы больше монгольских “коллег”.

В число самых «бедных» чиновников вошли, к примеру, Л.Цог, доход которого в прошлом году составил лишь 18 млнов тугриков (ок. 600 тыс.рублей).

Л.Цог

Самое дешевое средство передвижения у парламентария С.Ганбаатар, который владеет автомобилем Toyota Rav4 стоимостью 17 млнов тугриков (ок.570 тыс.рублей).

В список, также вошли член парламента Д.Зоригт, у которого имеются долговые обязательства на сумму в 4,2 млрда тугриков (ок. 141 млнов рублей). А чиновник Л.Энх-Амгалан получил ссуду, поэтому декларация у него получилась минусовая. Причем сумма не малая – 2,7 млрдов тугриков (ок.90 млнов рублей).  

 

 

 

 

 

Автор: Редакция INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях