Главное Популярное Все Моя лента

30 мая: день рождения Бурятии, первая в мире «газета» и «Час пик» с Владом Листьевым

Коллаж infpol.ru, фото: Александр Гармаев

Чем отметился этот день в истории

С началом рабочей недели и доброго утра, дорогие читатели infpol.ru!  За окном уже ярко светит солнце, и так продолжится до конца дня. Синоптики обещают до 25 тепла и никаких осадков в Улан-Удэ. По народному календарю сегодня день святой Евдокии – считается, что «какова Евдокия – таково и лето».

С днем рождения, родная Бурятия!

30 мая 1923 года была образована Бурят-Монгольская Автономная Советская Социалистическая Республика. Ее столицей стал город Верхнеудинск, в 1934 году переименованный в Улан-Удэ. С 7 июля 1958 года субъект стал носить название Бурятской АССР. Современное название «Республика Бурятия» введено в 1992 году. В этой связи Infpol.ru представляет читателям подборку из 10 фотографий, которые ассоциируются с Бурятией.

«Час пик» с Владом Листьевым

22 года назад в 1994 году на российском телевидении выходит первый выпуск передачи «Час пик». Программа в жанре телевизионного интервью была создана на основе шоу Ларри Кинга Larry King Live и имела огромную популярность у россиян.

Первая газета в мире

«La gazette» - так называлась первая в мире газета, вышедшая во Франции в 1631 году. Название произошло от наименования мелкой итальянской монеты (gazetta), которой платили венецианцы в 16 веке за рукописный листок новостей. Вот так с легкой руки Ренодо слово «газета» и вошло в обиход, оставшись во многих европейских языках для обозначения периодического новостного печатного издания.

Создатель знаменитых яиц Фаберже

170 лет прошло со дня рождения знаменитого российского ювелира Карла Фаберже. Знаменитая коллекция пасхальных яиц Фаберже была создана им по императорскому заказу и составляла в общей сложности 54 пасхальных яйца. До наших дней сохранилось только 45 штук.  Для съемок «Двенадцати друзей Оушена» было потрачено 4000$ для создания простой копии яйца из обычного металла. Реальная же цена на драгоценные яйца числится сотнями миллионов долларов.

Другие именинники

Сегодня также родились «Шурик» советского кино Александр Демьяненко, эпатажная певица Роксана Бабаян, телеведущая Арина Шарапова, английский футболист Стивен Джеррард, а также программный директор и диджей «Радио Сибирь» Ольга Левина.

Читать далее