мошенничество
9906

В Улан-Удэ молодая пара стала жертвой акции, «от которой невозможно отказаться»

Обратившись в одну из коммерческих организаций, они остались без крупной суммы денег

Акты, договоры, платёжки и даже «меморандум предписания». Все эти документы на руках у Елены Бальжинимаевой. На днях в одном торговом центре ей вручили дисконтную карту с номером, а затем оповестили: она стала финалисткой акции, главный приз которой –  недельный тур в Испании, сообщает телекомпания «Тивиком».

Вместе с мужем девушку пригласили на презентацию, где подробно расписали весь заграничный отдых, со всеми предоставляемыми услугами, включая личного гида. Вначале им предложили пожизненную клубную карту за 800 тысяч рублей, которая предполагает отдых в отелях одной из международных компаний. Молодая пара от такого предложения отказалась.

- Тогда они решили попробовать нам продать недельный тур, – делится пострадавшая. – Сказали, что только сейчас и только сегодня у них акция –  стоимость будет 72 тысячи с копейками. И если вы сегодня 72 тысячи оплатите, то будете счастливыми обладателями такого неслыханного отдыха. Притом что это лишь половина от обычной цены. 

Затем цена упала до 55 тысяч. Видя, что и эта сумма для семьи Бальжинимаевых неподъёмная, тур и вовсе стал бесплатным –  Канарские острова, курорт Тенерифе. Но с условием: перелёт и питание за свой счёт, использовать путёвку в течение трёх месяцев. И тут же поступило ещё одно «выгодное предложение».

- Именно в этот день и именно сейчас мы имеем возможность, если доплатим 21 тысячу, выбрать из списка стран – Таиланд, Вьетнам и материковая Испания. Такие же апартаменты, но они будут не на двоих, а на четверых, – рассказывает Елена. – Можно ехать с детьми, друзьями, родителями и срок продлевают до 12 месяцев. То есть не сейчас, а когда удобно в течение 12 месяцев. 

Молодую пару «обрабатывали» почти три часа, после чего девушка всё-таки отдала задаток в 10 тысяч рублей. Как подписывала документы –  помнит плохо. В себя она пришла только к вечеру.

Позже Елена с мужем решили вернуть уплаченные деньги, но получили обоснованный отказ. В поисках справедливости обратились на телевидение. При виде съёмочной группы сотрудники ООО «Кредо» начали закрывать двери, а директор Сергей Андросов и вовсе потребовал выключить камеру и покинуть помещение. Однако спустя некоторое время он всё же открыл двери своего кабинета.

Андросов  поведал, что их компания чиста и работает согласно букве закона. Возвраты, конечно есть. Как выяснилось, 10 тысяч рублей –  это плата за вознаграждение сотрудникам.

 - Это общество с ограниченной ответственностью,  юридическое лицо, которое ведёт коммерческую деятельность. А значит, граждане, которые приобретают у данного общества услуги, являются потребителями. И все эти отношения попадают под защиту закона прав потребителей, – отмечает  независимый юрист Виталий Хонихоев. –  Можно прийти и сказать: «Нам не оказаны никакие услуги». Там написано: оплата поверенному. А что этот поверенный мне сделал? Чтобы это было закреплено юридически, должен быть акт, где вы подписали, что он оказал услуги, а вы их приняли  и не имеете возражений. Такого акта нет. 

Написать в договоре можно всё что угодно. Но существует Гражданский кодекс, поэтому любые подписанные бумаги, которые противоречат закону о защите прав потребителей, по словам правозащитника, не имеют юридической силы.

Своим правом уже воспользовались многие пострадавшие от посредников международной компании. Интернет полон рассказов о судебных решениях в пользу потерпевших. Им удалось вернуть и уплаченное «вознаграждение» и компенсацию за моральный ущерб.

Устоять против такой психологической «бомбардировки» сложно, говорят психологи. Поэтому проще вообще не интересоваться подобными предложениями, передаёт «Тивиком». 

Отметим, первые  сообщения о сомнительной деятельности турфирмы появились в соцсетях на минувшей неделе. Вот что, к примеру, написал посетитель популярного паблика «Аноним 03».

- Прошу обратить внимание на туристическую компанию «Кредо», которая располагается по улице Ключевская, 54 в. Грамотное привлечение клиентов, бесплатные ценные подарки, завораживающее видео, мощный прессинг менеджмента не дают произвести правильный анализ в голове! 
Итог –  предлагают купить сертификат на бесплатное проживание в апартаментах за рубежом сроком в одну неделю за 52 тысячи рублей, – сообщил анонимный автор. – Но если купить прямо сейчас, то вторая неделя бесплатно.  В целом система новая и похожа на пирамиду. Отточено в других городах России. Дело, конечно, каждого, но я отказался и ушёл, хотя выиграл бесплатное путешествие на двоих.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях