Главное Популярное Все Моя лента

Баир Дышенов: «У бурят нет своего кино»

Скриншот с YouTube / канал "Байкал АТВ"

Обладатель «Хрустального медведя» рассказал о своем видении существования бурятского кино и не только

В программе «Багдаев» канала «АТВ» принял участие кинорежиссер Баир Дышенов. В интервью Бато Багдаеву он рассказал о своем видении существования бурятского кино, об «узкоглазых носителях русской культуры» и наболевшей проблеме бурятского языка.

Баир Дышенов является автором и режиссером короткометражек «Наказ Матери», «Улыбка Будды». За постановку «Будды» он получил «Хрустального медведя» на Берлинском МКФ. Его полнометражные работы: «Отхончик. Первая любовь», «Степные игры».

Режиссер, тем не менее, считает, что у бурят нет своего кино.

«У меня не хватает смелости сказать, что оно у нас есть. Да, конечно снимается куча всякого ширпотреба. А настоящего родившегося кино еще нет», - говорит Баир Дышенов. – «У нас и театра бурятского нет. Есть здание, спектакли, коллективы, ордена. Но я пока не вижу. Это провинциальный российский русский театр. Как сказал один мой знакомый – я узкоглазый носитель русской культуры».

По его мнению, бурят нужно заставлять учить бурятский язык.

«Не надо учить украинцев, русских бурятскому! Мы сами два бурята на бурятской земле говорим для бурятов на русском языке. Мы сами, буряты сделали так, что нам бурятский язык не нужен, нам легче говорить на русском», - рассуждает режиссер.  

Читать далее